Угольный вопрос

Отказ от угля становится одной из самых обсуждаемых тем мирового климатического сообщества. Бывшие апологеты угольной энергетики встают на низкоуглеродный путь. Какие претензии к ископаемому топливу у экологов, и почему они призывают к жизни без угля? Без отказа от угля мировому сообществу не удержать процесс потепления в пределах необходимых 1,5-2 градусов – приходят к выводу эксперты ClimateAnalytics в своем докладе. Для того, чтобы обеспечить долю обещанного вклада в мировые климатические действия, 28 стран Европейского Союза должны избавиться от углеродоемкого топлива к концу следующего десятилетия. Если в ближайшее время страны мира не сократят свои выбросы и не откажутся от угля, последствия климатических изменений выйдут из-под контроля.

 

У климатологов масса претензий  к углю. По их мнению, уголь – самое грязное ископаемое топливо. Его масштабное сжигание эксперты считают одной из основных причин глобального потепления. Выбросы CO2 угольных теплоэлектростанций (ТЭС) на единицу генерируемой электроэнергии самые высокие по сравнению с другими видами ископаемого топлива.

 

«Производство электроэнергии с помощью угля причиняет климату наибольший вред: современные угольные станции производят вдвое больше СО2, чем газовые,– пишут авторы «Угольного атласа». - Углеродный след угольной промышленности увеличивают выбросы в атмосферу рудничного газа, который возник при формировании угля и состоит в основном из метана. Каменный уголь обычно транспортируют на большие расстояния, что требует расхода энергии и вносит свой вклад в изменение климата. При сжигании угля – на электростанции, в топке или печи – образуются частицы сажи, которые также способствуют парниковому эффекту». Еще выбросы угольных теплоэлектростанций содержат около 70 вредных веществ, которые являются канцерогенами или нейротоксинами.

 

Загрязнение атмосферы выбросами угольных ТЭС только в США приводит к преждевременной смерти более 30 тыс. человек. В Китае ежегодно около 1 миллиона человек умирает преждевременно в результате загрязнения атмосферы (в основном из-за активного сжигания угля).

 

Колоссальный ущерб природе наносит открытая добыча угля. Такой способ приводит к уничтожению экосистем, которые практически невозможно восстановить. Во время добычи угля образуется множество токсических отходов, которые представляют еще одну опасность для природы - загрязняют водные источники, почву и атмосферу.

 

Разработка угольных разрезов противоречит интересам местного населения. Сопротивление  добыче и сжиганию угля растет во всем мире. Международные экологические организации на протяжении 30 лет протестуют против эксплуатации природы и добычи угля.

 

Уголь - не дешевый. Сторонники угля часто говорят, что это источник дешевой энергии. Добыча и сжигание угля связаны с огромным количеством внешних издержек,  которые не учитываются при расчете себестоимости. Угольные субсидии съедают деньги налогоплательщиков. Некоторые страны продолжают поддерживать угольные проекты деньгами налогоплательщиков.

 

В последние годы в политических и экономических кругах обсуждается способ «улавливания и хранения углерода» (УХУ). Технология заключается в улавливании выбросов углекислого газа от электростанций и захоронении в геологических формациях под землей. «У этого способа есть один серьезный изъян,– пишут авторы «Угольного атласа». - Требует дополнительный расход энергии, а коэффициент полезного действия возвращает технологию обратно к уровню 1980-х годов. Станции нужно будет сжечь на треть больше угля, чтобы выработать то же количество энергии. А где будет храниться уловленный углекислый газ? – технология создает больше проблем, чем решает».

 

Эти и множество других экологических, экономических и социальных факторов заставляют государства и регионы отказываться от угля. В российских регионах не понаслышке знают об «издержках» развития угольной отрасли. Управление Росприроднадзора по Кемеровской области в конце прошлого года оценило в 6,7 миллиарда рублей вред, который нанесли угольщики "Кузбассразрезугля" земельным ресурсам, и почти 200 миллионов — водным объектам области. Однако Россия продолжает оставаться одной из стран, делающих ставку на увеличение добычи угля.

 

Учитывая необходимость кардинальных преобразований в энергетике, выводы экспертов о «бесперспективность угольной индустрии» как способа решения энергетических задач, а также тенденций основных рынков мира к сокращению потребления угля, представители общественных экологических организаций заявляют, что развитие угольной энергетики не может быть вариантом устойчивого развития.

 

Экологи считают, что угольные компании должны взять на себя ответственность за загрязнение окружающей среды и компенсация ущерба в полном объеме.При расчете цены угля должны быть учтены:

  • вся производственная цепочка добычи, транспортировки, перевалки и сжигания угля;
  • предотвращение аварий и ликвидация последствий;
  • реабилитация экосистем;
  • честная и адекватная компенсация местному населению за утрату земель (потеря земель, жилья, средств к существованию, возможности вести традиционный образ жизни, потеря культурных ценностей, деградацию окружающей среды и др.).

При планировании угольных проектов важен учет экологических и социальных интересов населения, проживающего на территории угольных объектов, прав коренных малочисленных народов на сохранение здоровой и экологически чистой окружающей среды, ведение традиционного образа жизни, культурную целостность, управление своими землями и честную компенсацию за их использование.

Экологи считают, что органам власти всех уровней необходимо пересмотреть действующие нормы и правила общественного обсуждения проектов новых угольных предприятий и терминалов с обязательным учетом выводов ученый, претензий и замечаний общественности, включая возможность «нулевого решения», т. е. отказа от реализации проекта. Необходимо искать возможности альтернативного экономического развития.

По мнению представителей общественных экологических организаций, пришло время, когда поддержка ископаемых видов топлива, которая обеспечивает дальнейший выброс в атмосферу парниковых газов, должна как можно скорее переориентироваться на поддержку энергоэффективности и возобновляемой энергетики.