Парижское соглашение вступает в силу – и сталкивается с серьезными проблемами

15 ноября в Марракеше открывается официальное мероприятие высокого уровня, посвященное вступлению в силу Парижского соглашения, где соберутся все стороны, ратифицировавшие этот документ – и те, кто еще раздумывает. Международная организация «Друзья Земли выпустила пресс-релиз к этому событию.
В недавно опубликованном докладе UNEPEmissionsGapreport о разрыве в целях по снижению выбросов парниковых газов сделан вывод о том, что мир не стоит на пути к достижению предела глобального потепления 1.5ºC (цели, к которой стремится Парижское соглашение). Для того, чтобы предотвратить еще более серьезные воздействия на климат - катастрофические наводнения, засухи и повышение уровня моря –климатическая наука требует немедленных мер по снижению выбросов.
Асад Рехман, международная организация «Друзья Земли», подчеркивает, что «поскольку 2016 год отмечен, как самый жаркий год с момента регистрации средней температуры планеты (с середины 19 века), то надежды миллионов людей еще в большей степени обращены к обещаниям Парижского соглашения по ограничению предела потепления ниже 1.5ºC и предотвращению климатической катастрофы. Но для этого реальная работа должна начаться прямо сейчас. Никто не может ждать в бездействии до 2020 года, в противном случае празднование по поводу Парижского соглашения будет фальшивым.
Все страны должны сделать свой справедливый вклад в усилия для ограничения изменения климата. Богатые страны должны увеличить свои недостаточно серьезные цели в решающем периоде до 2020 года. Они должны прекратить невыполнение своих обязательствпо помощи бедным странам в борьбе с климатическими воздействиями. Рост экономики богатых стран должен идти по «чистому» сценарию, чтобы не было грубого неравенства, не дающего другим права на достойную жизнь. Некоторые богатые страны, такие как ЕС и Япония, которые уже выполнили свои не слишком высокие цели по снижению выбросов, должны показать реальное лидерство, усиливая действия для прекращения зависимости от ископаемого топлива как можно быстрее, для поддержки ускорения революции возобновляемых источников энергии, которая уже происходит".
БенШрейбер, директорклиматическойпрограммыДрузейЗемлиСША, считает, что выбора Дональда Трампа в Президенты США – это вызов для всего мира по усилению климатических действий. Изменения климата не могут ждать действий ни США, ни остального мира. Поэтому мир должен отреагировать на президентство Трампа более активными действиями и усилением вкладов стран в слабое на сегодняшний день Парижское Соглашение. Изменения климата никуда не уйдут. Избрание Трампа должно объединить мир в отношении к США как к климатическому парии, а не служить оправданием для бездействия. США и раньше оставались вне процесса ООН по изменению климата и другие страны должны обеспечить продолжение прогрессивного развития, пока мы будем работать над достижением изменений у себя дома.

МеждународнаяорганизацияДрузьяЗемлипризываетправительства использовать неделю ВысокогоСегментаклиматическойконференциисторонклиматическойКонвенцииООНпоизменениюклиматаСОР 22 для создания реального плана на 2018 год, включая конкретизацию того, как будет обеспечено выполнение всех частей Соглашения – сокращение эмиссий парниковых газов, финансы, трансфер технологий, и меры адаптации.Сторонынедолжныпереосмысливатьилиподрыватьосоновысоглашения. ПодписанноговПариже. Онидолжнысрочноусиливатьинаращиватьдействиявпериоддо 2020 года в соответствии с приницпами справедливости и климатчиеской науки, как показано в обзоре гражданских организаций «На пути к 1,50 С» (CSOEquityReview 2016).

Асад Рейман, Международная организация Друзья Земли.
UK Mobile: +44 7956210332. Email: asad.rehman@foe.co.uk.
БенШрейбер, ДрузьяЗемлиСША, Программа по климату и нергии

География: