Первая неделя климатических переговоров в Варшаве и антинаграды тем, кто тормозит процесс

Главная цель климатических переговоров ООН в Варшаве COP-19, начавшихся 11 ноября – согласование плана действий для подписания в 2015 году нового соглашения по климату, которое заменит Киотский протокол, и выработка инструментов компенсации ущербов от изменения климата. Новых шагов по усилению ответственности стран на переговорах пока не отмечено. Антинаграда «Ископаемое дня» нашла первых героев – Польша использует президентство на СOP-19 для поддержки угольной индустрии, а Австралия отказывается от важнейших механизмов климатической политики.

Вопрос ущерба и потерь (loss and damage), связанных с изменением климата, подразумевает те последствия, которых уже не удастся избежать, в том числе и из-за медленных темпов развития глобального климатического регулирования, и к которым невозможно будет полностью адаптироваться. На переговорах обсуждается создание специального механизма для работы с этими потерями.

Пока неясно, как предполагается выделять ущерб, нанесенный изменением климата, из общего объема последствий стихийных бедствий. Также непонятно, каким образом эти средства будут освоены. США выступает против термина «компенсации», против придания хоть какой-то юридической определенности в возмещении ущербов. Предлагается придать этому процессу форму безвозмездной помощи.

На переговорах пока не наблюдается усиления обязательств стран по снижению выбросов парниковых газов.

В фокус внимания наблюдателей на переговорах в первую очередь попала Польша, которая, похоже, злоупотребляет своей позицией президента КС, чтобы продвигать свои угольные интересы и, постоянно сопротивляется усилиям Евросоюза принять более амбициозные обязательства по снижению выбросов. Параллельно с COP-19 в Польше проходит Угольный Саммит, но не организована возможность проведения дискуссии об альтернативных возможностях - развития возобновляемых источников энергии для страны. Для спонсорства климатического саммита правительство Польши пригласило кампании, которые являются крупнейшими источниками выбросов парниковых газов. И, наконец, из уст официальных лиц Польши прозвучали странные аргументы про экономические возможности таящего льда в Арктике, возможности ловить «пиратов, экологов и террористов» на море, и про то, что «изменение климата – это естественный процесс, который происходил на Земле много раз».

Польша получила общественную антинаграду «Ископаемое дня» 12 ноября.

Польское правительство двигает мир назад и ведет себя как PR отдел угольной индустрии. Но Польские люди хотят двигаться к возобновляемому будущему, не застрять в основанном на угле прошлом. Не менее чем 89% поляков хотят больше энергии от возобновляемых источников энергии, и более чем 2/3 Польских граждан (70%) хотят энергетическую политику, которая поддерживает возобновляемые источники. 73% поляков хотят, чтобы Польша больше учувствовала в глобальных действиях по предотвращению негативных эффектов от изменения климата.

Общественные наблюдатели учредили награду «Луч Дня», которая присуждена польским людям, которые любят возобновляемые источники энергии.

Антигероем 13 ноября стала Австралия, которая не хочет платить за свои выбросы и тащит страну в ископаемую эру.

Австралийское правительство решило законодательно отменить эффективную климатическую политику. Вместо этого они надеются сделать «план прямых действий» (http://ecogeneration.com.au/news/what_is_direct_action1/082501/), который, как они утверждают, будет соответствовать их жалким 5% целевого показателя сокращения. Но даже если не будет соответствовать, в чем соглашается большая часть ведущих экономистов, будущее финансирование, для этих целей находятся далеко внизу списка приоритетов правительства.

Плохой новостью является отмена углеродной стоимости (подобное решение отбрасывает Австралию далеко в прошлое, в сравнении с более чем 40 странами, штатами и провинциями, которые смогли шагнуть в будущее, приняв углеродную стоимость), такое решение лишит Австралийское агентство по возобновляемой энергетике 435 миллионов долларов, а также станут препятствием для инвестиций в чистую энергетику в размере 10 миллиардов долларов.

Все это происходит на фоне неясности в области обязательств Австралии до 2020 года, остается непонятным оставит ли новое правительство в качестве обязательства сокращение выбросов на 5% с возможным «пересмотром» дальнейших обязательств в новом соглашении 2015.

В команде Польшей и Австралией оказалась и Турция, получив второе место на церемонии «Ископаемое дня». В этой стране закрыли межминистерский совет по изменению климата, и ликвидировали ряд других учреждений, работающих в данной области. Турция не отправила на Конференцию ни одного представителя Министерства Природных Ресурсов либо Департамента по изменению климата. Не хочется верить, что турецкий министр приехал на COP-19 только для того, чтобы участвовать в Угольном саммите.

Дополнительная информация по теме: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/warsaw_climate, http://ria.ru/, http://www.iisd.ca