Соглашение на грани | Российский Социально-экологический Союз

Соглашение на грани

Парижское соглашение преодолело порог 55% и вступит в силу 4 ноября. Договор ратифицировали большинство стран-лидеров по выбросам парниковых газов. Россия, занимающая пятое место среди эмиттеров, пока остается в стороне. Представители общественных экологических организаций считают, что у страны нет веских оснований тормозить процесс.

На сегодняшний день договор, означающий перевод мировой экономики на рельсы низкоуглеродного развития, ратифицировали 75 государств, на которые приходится более 55% выбросов парниковых газов. Среди них — США, Китай, Европейский союз, Бразилия, ОАЭ, Мексика, Белоруссия и др. Напомним, залогом ратификации Парижского соглашения должна была стать ратификация документа 55 странами, ответственными за 55% глобальной эмиссии СО2.

Вклад Европейского союза, ответственного за 12 процентов эмиссий, на днях объявившего о ратификации соглашения, превысил необходимое число участников и процент выбросов. Факт столь скорого вступления в силу международного климатического документа стал настоящей сенсацией. Ожидалось, что на ратификацию уйдет не менее 2 лет.

Однако уже через год после Парижа в Марракеше (Марокко) откроется конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата СОР 22, которая станет и первой встречей стран-участниц Парижского соглашения.

Процесс принятия нового климатического соглашения беспрецедентен – как по количеству подписавших сторон, так и по скорости принятия. "Принятие соглашения об изменении климата было одной из самых сложных задач, с которыми мир когда-либо сталкивался ... Это - сильный политический сигнал, что все правительства на самом деле готовы выполнить свои обещания в Париже." - считает пресс-секретарь РКИК ООН Ник Наттолом.

Сенсацией года называют скорую ратификацию соглашения США и Китаем, которые ответственны за почти 40 процентов мировых выбросов. Процесс ратификации не прекращается - премьер-министр Индии – крупнейшего источника выбросов, заявил, что ратифицирует Парижское соглашение в начале октября.

Россия, занимающая пятое место в таблице мировых выбросов, ратифицировать соглашение не торопится. РФ может отложить ратификацию Парижского соглашения до 2020 года - сообщают "Известия" со ссылкой на источники в правительстве и в угольной отрасли.

Долгое время у официальных российских представителей был аргумент, что смысла торопиться с присоединением к климатическому соглашению нет, пока этого не сделали самые крупные эмиттеры, такие как Китай, США, Индия и ЕС. Однако сейчас этот аргумент потерял свою актуальность. Россия оказалась в рядах отстающих.

Интересно, что при этом движение в климатическом направлении есть - Минприроды РФ ведет активную деятельность по введению углеродного регулирования, есть планы по реанимации государственной программы по энергоэффективности. Есть и немалое количество представителей бизнеса, открыто поддерживающих низкоулгеродные тенденции – углеродное регулирование, возобновляемую энергетику. Однако их голоса не столько убедительны по сравнению с требованиями противников вступления России в "низкоуглеродный клуб" - представителями добывающих отраслей и угольного лобби. Но, похоже, в правительстве прислушиваются в этом вопросе именно к ним.

По мнению представителей общественных экологических организаций, у России есть все предпосылки и перспективы для ратификации Парижского соглашения. Тем более - эксперты предупреждают - страна может остаться без права голоса в работе над реализацией нового климатического соглашения. Что совсем уж не в интересах России.

"Низкоуглеродное развитие – это возможность для нашей страны перевести все сферы экономики на новый, современный уровень – говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. - Представители общественных экологических организаций приветствуют столь скорое принятие жизненно-важного для всех стран документа. Энергоэффективность и зеленая энергетика снижают затраты и повышают конкурентоспособность. Повышение устойчивости к воздействию глобального потепления имеет для всех стран серьезный экономический смысл".