Друзья Земли Европы требуют остановить разведку и добычу сланцевой нефти и газа в Северной Ирландии чтобы сохранить источники питьевой воды, среду обитания местных жителей и климат

Руководители национальных организаций международной сети «Друзья Земли» из 25 стран 11 мая присоединились к акции протеста против разведки и добычи сланцевого газа и нефти близ Белфаста, приостановив свою генеральную ассамблею, проходящую в Карлинфорде (Ирландия). Накануне буровая установка была доставлена к месту бурения у питьевого водохранилища в лесу Вудборн, несмотря на постоянные пикеты и протесты активистов по всему пути следования бурового оборудования.

Местные активисты, выступающие против сланцевой добычи, подают в суд, чтобы запретить компании бурение. Место планируемого бурения расположено очень близко к водоему, который обеспечивает питьевой водой тысячи домов.
Директор Друзей Земли Европы, Магда Stoczkiewicz, прокомментировала
"Совесть не позволила нам сидеть в Карлингфорде и обсуждать, как построить будущее без ископаемого топлива, в то время, как вблизи от нас нефте-газовая компания попирает интересы общественности в погоне за последними каплями нефти и газа. Выступить вместе в знак солидарности с местными жителями Вудберн, которые борются, чтобы защитить свою воду, лес и наш общий климат, просто необходимо!».

Местная компания NI Water предоставила участок в лесу Вудберн компании Infrastrata в аренду на 50 лет для бурения. Считается, что это первый случай в истории, когда компания коммунального водоснабжения сдала в аренду землю для добычи ископаемого топлива на охраняемой водосборной территории.
Буровая установка оказался на месте, несмотря на то, что правомерность начала бурения в настоящее время оспаривается в судах по иску местного жителя. Местные жители подают новый иск в суд, чтобы получить судебный запрет, чтобы остановить работы по разведке и бурению.

Председатель Друзья Земли International, Ягода Munic, сказала
"Друзья Земли - это крупнейшая в мире сеть местных общественных организаций. Мы действуем вместе с сообществами на переднем крае климатического кризиса более чем в 75 странах – и с теми, кто работает с последствиями климатических изменений, и теми, кто борется с причинами. Я рада встать плечом к плечу с местным сообществом в Вудберн. Мы просто не можем позволить, чтобы начиналась новая добыча ископаемого топлива.»

Последние научные данные показывают, что мы должны оставить 80% известных запасов ископаемого топлива в земле, если хотим иметь шанс достичь целей Парижского климатического соглашения. Два водохранилища водосбора Вудберн являются территориями особого научного интереса, они нуждаются в особо бережном сохранении. В марте этого года голливудский актер Марк Руффало обратился по этому поводу к властям Северной Ирландии.

Руководители Друзей Земли из Лондона, Дублина, Эдинбурга, Кардиффа и Белфаста согласовали новую цель общей кампании, чтобы положить коней прибрежной добыче ископаемого топлива в Великобритании и Ирландии к 2020 году. Достижение этой цели будет включать в себя конец карьерной добычи угля в Великобритании, прекращение сжигания торфа для производства электроэнергии в Ирландии и запрет на сланцевую добычу на этих островах.
Годовая Ассамблея Друзей Земли Европы происходит в Карлингфорде с 9 по 12 мая – впервые в Ирландии.

Больше информации есть на сайте местной группы http://www.stopthedrillcampaign.com/ и Twitter Feed: https://twitter.com/stopthedrill