Борьба за климат продолжается в Марракеше | Российский Социально-экологический Союз

Борьба за климат продолжается в Марракеше

Наблюдатели и участники климатической конференции сторон РКИК ООН (СОР22) в Марраккеше (Марокко), озвучивают свои ожидания. Представители общественных экологических организаций призывают мировое сообщество отказаться от опасных и рискованных проектов и обеспечить поддержку развитию проверенных низкоуглеродных технологий.

Работа в Марракеше сконцентрирована вокруг выработки правил дальнейшей климатической деятельности.Напомним, новое климатическое соглашение было принято год назад в Париже. На сегодняшний момент документ подписали и приняли страны, количество и процент выбросов которых вполне достаточен для ратификации. Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года, в канун конференции в Марокко. Меньше года понадобилось мировому сообществу для запуска знакового для цивилизации процесса, призванного помочь миру справиться с угрозой изменения климата.

Парижское соглашение – актуальный документ, считают эксперты. Он отражает глобальный тренд – снижение выбросов парниковых газов и формирование низкоуглеродных стратегий. Именно поэтому соглашение беспрецедентно по количеству подписавших и скорости принятия.

Главное, чего ждут от СОР22 – это скорейшее создание качественного рабочего плана, нацеленного на реальные действия и усиление целей по выбросам.Кроме того, страны займутся разработкой правил отчетности и прозрачности. Конечно, будет затронут вопрос финансов – от Марракеша ждут большей определенности в этом направлении.
Накануне СОР22 озвучивают свои ожидания и общественные наблюдатели.

С петицией, призывающей лиц, принимающих решения заморозить новые проекты добычи ископаемого топлива,выступил климатический альянс 350.org". Чтобы выполнить цели Парижского соглашения и спасти планету от климатической катастрофы, немедленно остановите новые угольные, нефтяные и газовые разработки и финансируйте справедливый переход к будущему с 100% возобновляемой энергетикой для всех", – пишут представители международных организаций.

"Парижское соглашение требует радикальных преобразований, а не внедрения опасных технологий"– озвучивают свою позицию немецкие активисты."Друзья Земли Германии" (BUND) и Фонд Генриха Белля требуют отказа от угля, решительного сокращения эмиссий в сельском хозяйстве и транспорте, защите почв и лесов. В совместной публикации "Смена курса: Как построить справедливое будущее", НПО подчеркивают опасности, создаваемые технологией BECCS (биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода).

С международными объединениями солидарны представители российских общественных организаций, принявшие Позицию к СОР22 на конференции Российского социально-экологического союза 3 ноября в Санкт-Петербурге. Позиция признает важным шагом вступление в силу Парижского климатического соглашения, призывает Россию ратифицировать Соглашение и принять национальные решения для его реализации: по выбросам, лесам, адаптации и финансированию.

По мнению представителей общественных экологических организаций, необходимо разработать концепцию, а в 2018 г. - принять Федеральный закон «Об углеродном регулировании» и начать практические действия. Экологи отмечают недопустимость сокращения намеченного на 2017-2018 гг. финансирования практических мер по повышению энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В Позиции подчеркивается необходимость переориентации субсидий с ископаемого топлива на энергоэффективность и возобновляемую энергетику.

Относительно международных переговоров, по мнению российских НПО, процесс реализации Парижского соглашения и его правила, которые будут вырабатываться на СОР22, должны обеспечивать: эффективное рассмотрение национальных целей каждые 5 лет, ведущее к их постоянному усилению; наличие «прозрачного» и эффективного механизма выполнения международных проектов по снижению выбросов и повышению поглощения СО2. В Позиции подчеркивается неприемлемость экологически неграмотных решений в качестве «климатических мер», как, например, развитие АЭС, равнинных ГЭС, угольных проектов, технологии улавливания и захоронения СО2 - CCS.

Общественные наблюдатели за процессом призывают стимулировать только реально осуществляемую деятельность по охране экосистем, обеспечить прозрачность и невозможность двойного толкования, а также -эффективную передачу низкоуглеродных и адаптационных технологий.

География: