Почему мы топчемся на одном месте?

Профессор, доктор технических наук Владимир Лагутов из Ростовской области подводит итоги 2014 года в сфере охраны природы. Формула спасения будущего для природы от человека, по мнению профессора – это переход на экологические императивы — создание и администрации, и управления, привязанного к естественным экологическим границам. Основа такого подхода - бассейновая концепция устойчивого развития, как стратегия человечества в каждой экосистеме реки. Но для её реализации требуется смена парадигмы развития страны и общества.

Вопросы профессору Лагутову задает Геннадий МИНГАЗОВ, сопредседатель Российского социально-экологического союза, член Совета Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России:
ГМ: Владимир Викторович, в прошлогоднем интервью для сайта РСоЭС я задал Вам ряд вопросов, от которых и буду отталкиваться, чтобы сравнить те Ваши ответы с сегодняшним днём, понять, что изменилось, а что нет, и почему мы до сих пор топчемся на одном месте.

2014 год не менее 2013-го был насыщен и даже перенасыщен событиями, которые, в основном, конечно, были связаны с Украиной (Майдан, Крым, Донбасс, Боинг…), однако и в сфере экологии, природоохраны также были кое-какие изменения. Вы не могли бы их охарактеризовать? Похоже ли это на то, что российская власть начинает понимать: без гражданского общества не может быть подлинной демократии, без решения острых социально-экологических проблем невозможен никакой прогресс?

- На фоне внешней политики для РФ и внутренней для России (а это две разные категории) проблема деградации природы и грабежа природных ресурсов является главным фоном мелкотравчатой суеты олигархических шаек. Захватив власть в стране, партийные воры показали свое алчное нутро, выбросив из власти порядочных людей, протащив откровенно воровское законодательство для обогащения живущих одним днём социальных паразитов.

Недавний экологический съезд в этом аспекте является показательным по уровню пренебрежения этой шайкой к природе и народу. Далеко за примерами ходить не надо: практически уничтожена вся система природоохранного контроля, как со стороны государственных служб, так и общества. Место экологии в палатах Правительства РФ разве что за дверью в каморке. Приведу два конкретных примера.

Первый об уничтожении экологических организаций с уставными задачами контроля среды обитания. Полтора года назад наш «Зелёный Дон» (единственная на Юге России экспертно-научная некоммерческая экоорганизация) был закрыт самым подлым и антиконституционным образом, т.е. заочно и без оповещения налоговой инспекцией. Однако вместо наказания налоговых инспекторов за явно антиконституционную деятельность суды города и области, убедившись в незаконности действий налоговой инспекции, тем не менее исполнили спущенный сверху приказ закрыть глаза, тем самым подтвердив свою никчёмную роль проводника чужой воли. Теперь дело за Верховным и Конституционным Судом РФ, куда мне пришлось обратиться с протестом, хотя особых иллюзий по поводу справедливости не питаю. Иллюзий по суду нет. Фемида давно бы удавилась от такого беспредела, если бы была на самом деле...

Второй пример. В течение всего года в пределах Октябрьского района – самого передового в Ростовской области местная общественность пыталась организовать общественный контроль над средой обитания. Привлекались администрации, Советы депутатов, прокуратуры и разные общественные организации, начиная от союза пенсионеров до коренного казачьего населения. На письма о поддержке чиновники и депутаты дружно ответили, что они не имеют прав по закону на какой-либо контроль среды обитания — почв, рек, лесов...

Но если разобраться, то этих прав, по сути, лишён также и федеральный «уровень», который спихивает всю ответственность за гибель природы на субъекты, а субъекты также аналогично всю ответственность спихивают на местные муниципалитеты, вроде как самоуправляющиеся и как бы от государства независимые. Но по факту мы же знаем, что все самоуправления в стране ликвидированы и никаких прав у населения уже нет даже для выборов администраций, которые просто назначаются «вышесидящими» органами. Положения дошло до полного юридического идиотизма: мэр не может даже назначить активистов своими общественными помощниками с правами оформления актов нарушений. Т.е. сегодня в стране мы имеем тщательно организованный хаос в правовом поле природоохранного законодательства с постепенной неизбежной гибелью всего живого на земле, в лесах и реках, вместе с самими реками, озёрами и морями, если не изменить всю систему.

Какого либо улучшения после экосъезда нет: кадры те же и там же, дела их такие же суетливые...
ГМ: Напомню читателям прошлогоднего интервью, что в качестве представителя экологической общественности Вы смогли принять участие в так называемом «кудринском» всероссийском форуме «Повестка дня России» и быть представительным делегатом от Ростовской области на съезде по охране окружающей среды. Ваша оценка этих «мероприятий» была весьма критической, даже, можно сказать, негативной. Услышал ли кто-то её, сделал ли для себя какие-то выводы? Экологи-общественники, понятное дело, в целом на Вашей стороне, но сегодня мало что от общественности зависит, к сожалению. Ознакомились ли чиновники, власть предержащие с вашим мнением?

- Мою сугубо гражданской и экологической направленности страницу на сайте «proza.ru» читают до полусотни сограждан в сутки. А там уже за несколько лет опубликовано свыше семисот материалов. И это отнюдь не беллетристика: при их чтении приходится головой думать… Читают, комментируют и чиновники, и простые граждане. Многие соглашаются со мной, что есть один ключевой момент по всей вертикали российской власти — в ней нет ни одного человека, способного принимать решения. Это уже формула власти, которая и погубила КПСС, СССР, а теперь губит и РФ.
Т.е. по определению и по факту многолетней кадровой проверки вертикали в полудюжине ведомств и всех первых лиц на примере спасения рыбы не только РФ в регионах Дона, Урала, Карелии, Нарвы, но и Казахстана (по Каспию), Окраины (по Азову), Эстонии (по реке Нарва) и т.д... никто из них не способен к государственному управлению, т.е. к ответственности перед будущим. Попросту сказать: у власти находятся мелкие мошенники без гражданской совести.
ГМ: В ответе на один из моих вопросов Вы сказали: «Нужен срочный отказ от модернизации сознательно уничтожаемого Правительством РФ природоохранного законодательства и его исполнения, а переход на экологические императивы — создание и администрации, и управления, привязанного к естественным экологическим границам». И далее: «нам нужен не бессмысленный спор, кто больше ворует — федеральная Москва или её субъекты, а создание … бассейнов с новыми экологическими правилами управления по бассейновому же экологическому законодательству, построенному по концепции бассейнового устойчивого развития, т.е. со сменой кадров и собственностью».
Отсюда вытекают следующие вопросы: что же изменилось за год? Создан ли хоть один «эталонный» бассейн, например, в Вашей родной Ростовской области, на Дону, в Башкортостане?.. Не пора ли от слов перейти к делу? Даже, несмотря на то, что… далее цитата из того интервью: «На обоих мероприятиях не было ни одного государственного человека, способного принимать решения. Экологическим съездом пренебрегли все властные воры, даже их холуи. Сам министр этого никому не нужного в настоящем качестве ведомства удосужился слинять в финале, оставив за себя полные ничтожества — двух замов».

- Всё изменилось, но только в худшую сторону: мы как общество заканчиваем проход времени невозврата, сваливаясь в воронку тотальной и ускоряющейся деградации природы. Но этот процесс взаимен и что быстрее деградирует – природа или общество, уже даже не интересен, судя по масштабу самоуничтожения на Донской Окраине — на Донбассе. Власть воров пытается любой ценой отвлечь внимание народа от бед, ими порождённых, и перебить новых пассионариев, как ядра гнева, способные их смести.

ГМ: В государстве Украина, названных Вами как Окраина, идёт страшная гражданская война, пока лишь локальная – на Юго-Востоке. Может быть, в такой ситуации странно говорить о соблюдении каких-то экологических норм, однако украинские «зелёные» продолжают работать, бороться с нарушителями природоохранного законодательства, и у них это получается, судя по электронной рассылке экологической информации, например, от В.Борейко. Почему же в мирной России так жёстко, даже жестоко обращаются с «зелёными», с общественниками-экологами: избивают, убивают, сажают за решётку, объявляют иностранными агентами, прослушивают телефонные разговоры, нещадно штрафуют, копаются в компьютерах, треплют нервы? А экологические проблемы при этом множатся, природа деградирует и Алексей Владимирович Яблоков считает, что экологическая обстановка во многих регионах страны катастрофическая. Как быть?

- Это, по сути, первая в истории чисто экологическая война: олигархическая шайка пытается любой ценой зачистить территорию от всего населения для добычи сланцевого газа на Юзовской площадке в соответствии с договорённостями с транснациональными корпорациями. Коренное население слишком поздно поняло, причём ценой своей собственной крови, истинное рыло банкирского народца, для которого перехват Майдана и захват власти в Киеве были манной небесной для обогащения.

Поэтому если казачество, как коренное население того региона, сложит оружие, то будет окончательно истреблено вместе со всем населением Нижнего Дона. Видимо, эта попытка сопротивления экспансии «латинян» имеет глубокие исторические корни: время от времени «как только появляются латинские посланники», как гласят летописи и записи староверов, Дон умывается кровью. Вот и ныне это нашествие на Донскую землю обернулось тысячами растерзанных сограждан и большими уловами убитых и брошенных в Северский Донец людей в сетях, что стоят по границе с Окраиной. Между событиями на Хопре и на Северском Донце разница небольшая, только в названии притоков Дона, а одичавшие посланники те же и кровь невинных людей их не остановит, пока они сами не будут утилизированы. Война им нужна для отвлечения внимания общества, так как оно увидело ничтожность дел и алчность рыночников.
Алексей Владимирович - большой оригинал. Процесс самоуничтожения давно запущен и не без его участия, так как он в своё время, в качестве советника первого президента РФ, мог, на мой взгляд, реально воздействовать на этот процесс, но предпочёл уклониться, оправдываясь событиями осени 1993 года. Во всяком случае, гибель рыбного мира в реках и морях на его совести как высокопоставленного в те годы чиновника, способного и могущего принимать судьбоносные решения, а он помалкивает уже многие годы, пока от его имени до сих пор его бывшие подельники запрещают новую рыбопропускную технику даже для натурной проверки. Они ведут себя как мракобесы. Конечно, история не терпит сослагательное наклонение «а если бы...», но фактам тоже надо смотреть в глаза: А.Яблоков тогда был в ключевой роли и, по сути, не справился с ней или ему не дали?.. Спрашивается, а кому он своё место сдал? Впрочем, это отдельная тема, заслуживающая, наверное, дополнительного освещения. Скажу лишь, что, по моим данным, пришли люди, не имеющие на самом деле вообще никакого отношения к экологии, но по знакомству занимающие ключевые должности по обслуживанию денежных интересов отдельных лиц. И такие они все там. В руководстве, я имею в виду. Вот вам и исходное начало загнивания уже новой системной поросли кадров управления РФ. Ни для кого уже не секрет, что на кормные места власти ставят либо воров, либо явных полудурков. А это, на мой взгляд, и есть основная причина деградации страны.

А то, что разгоняют, запрещают и сажают самый активный слой социума — зелёных, как раз из закономерностей того антиобщественного процесса, запущенного после военного антиконституционного переворота 1993 года, когда во власть даже не прорвалось, а во власти просто сохранилось всё пропартийное ворьё, наживающееся на кровавой эксплуатации народа — ничтожества определённой породы. За четверть века только три социальных слоя оказались способными к активным действиям: зелёные, казаки и классические воры в силу консерватизма и наличия своих правил игры. Но первые были посажены на грантовую иглу, против вторых много лет боролась воровская власть и подменила их на ряженое сословие, а третьих просто включила в свою иерархию

ГМ: Мне неизвестна в деталях деятельность уважаемого в учёном и «зелёном» сообществе Алексея Владимировича Яблокова, советника Российской академии наук, руководителя фракции «Зелёная Россия» в партии ЯБЛОКО. Надеюсь, что он, прочитав Вашу оценку былого, выскажется со всей возможной откровенностью, почему он не смог сделать то, что от него ожидали очень многие зелёные России, почему он чуть ли не единолично не спас уникальное рыбное богатство страны? Почему исчез осётр, уничтожены многие промыслов рыбы и почему на Западе внедряют щадящие способы прохода рыб к нерестилищам, а у нас этого нет и в помине? Отсюда у меня вытекает следующий вопрос.
Владимир Викторович, Вам удалось в ушедшем году за границей, где вопросам экологии, охраны окружающей природной среды со стороны администраций, местных властей больше внимания, чем, к большому сожалению, у нас. Об этом мы много раз говорили на встречах экологов-общественников, сообщали в СМИ, доводили до сведения и чиновников всех уровней. Хотелось бы знать, что полезного для России, для деятельности РСоЭС можно почерпнуть из общения с зарубежными друзьями-товарищами? Какова Ваша точка зрения?

- Насколько я понимаю, что-либо новое из западного опыта сегодня предложить трудно, мы многое и без них знаем и применяем в области защиты Природы. При этом мне хочется подчеркнуть, что там не выводили сотню лет мракобесие во властной вертикали и поэтому встречаются граждане с независимыми взглядами, которые успешно осуществляют экологическую политику.
Но я бы хотел сказать здесь несколько слов о СоЭС. То, что происходит до сих пор, надо сказать откровенно, это беды внутреннего характера. Наш союз с начала 2000-х переживает своеобразную ломку от грантозависимости и должен её пережить, либо он в один «прекрасный» день исчезнет как явление на общественной ниве. Пока члены СоЭС не научатся слушать и слышать друг друга, излечение не наступит. У зелёных есть всё необходимое от опыта до полёта мысли, т.е. то, чего нет даже в ООН, ибо там нет бассейновой концепции устойчивого развития, которая за двадцать лет была, да так и остается зелёной иконой в красном углу социума. И ничего иного, лучшего пути, пока нет. Но также как и казаки, зелёные погрязли в распрях и сбились в целеполагании, спеша в большинстве своём на обслуживание властной вертикали. Конечно, далеко не все.

ГМ: Хотелось бы знать, вырастет ли у нас новое поколение, которое воплотит Ваши идеи, повсеместно внедрит Ваше изобретение по пропуску рыб через плотины или его задушит бюрократия, коррумпированное чиновничество, несмотря на разные молодёжные экофорумы, конкурсы экологических проектов, рисунков, которые, конечно же, интересны и востребованы населением?..

- Я ведь не случайно вводил в обиход новые понятия и их обосновывал, в частности, «время невозврата цивилизации» как мерило циклов жизни осетровых. И именно из необходимости обеспечения будущего устойчивого развития и сохранения природы создавались в начале 1990-х годов мною с товарищами (народными депутатами, зелёными, казаками) первые кадетские отряды на Дону как залог создания корпуса природоохранной стражи, «зелёного» образа жизни. И требовались годы неустанного труда для создания пойменных этно-природных территорий. Но партийные воры устроили военный переворот в 1993 году, и всё рухнуло в одночасье: вместо экологических сил быстрого реагирования по упреждению экокатастроф было создано их жалкое подобие в виде МЧС, занимающееся другими делами. Вместо восстановления миграционных путей проходных рыб мы видим повсеместно мёртвые водоёмы и реки, вместо эффективного бассейнового управления - воровскую вертикаль коррупции в администрации, вместо самоуправления — пародии ТОС и назначение всей вертикали начальниками в судах, прокуратурах, администрациях и выборных органах с правом одного совещательного голоса при администрации. Вместо этно-природных территорий в поймах — речных осетровых парков созданы так называемые «зоны опережающего развития» чисто воровского предназначения и т.д. перечислять можно долго. Скажу главное: сегодня, на мой взгляд, утрачены главные составляющие лучшего будущего — время и образованные физически и морально здоровые молодые люди. На управлении сидят повсеместно люди никчёмные и случайные, неспособные к принятию решений. Достаточно обозреть кадры природоохранного ведомства на предмет чего-то выдающегося – это же сплошное ничтожество в науке или творчестве, даже в качестве чиновников они явно оставляют желать лучшего. Да и вообще вопрос интересный, а был ли хоть один эколог на руководящих постах в природоохране, я не помню. Может, читатели кого-то вспомнят? А если нет лидеров, то не будет и прогресса. Само по себе ничего не будет.

ГМ: И по традиции: На какой ещё вопрос Вы хотели бы ответить в этом интервью, а я его не задал?

Задал, задал — это самый первый вопрос, отчего мы топчемся на месте. Мы не топчемся, мы уходим с этой планеты, нами же умерщвляемой. Как это ни горько говорить, но с уходом осетровых обречён и человек на деградацию и ликвидацию. И когда придёт понимание этого, будет уже поздно. Как-то много лет назад я задумался над почти богословской проблемой о наличии Душ и их блужданиях по телам. И вышел на дилемму: либо у большинства безмерно размножившихся людей душ вообще нет, либо они есть, но настолько крохотны, что практически незаметны. И всё это на фоне обратного процесса в природе от природного Рая, где человек был одним из многих видов, до практически всех уничтоженных экосистем, затоптанных потерявшими разум и душу двуногими. Осетровые, по большому счёту, и есть водная модель уходящего мира сухопутного.
Можно бы спросить: есть ли формула спасения будущего для природы от человека? Отвечу: есть! Это бассейновая концепция устойчивого развития как стратегия человечества в каждой экосистеме реки. Но для её реализации требуется смена парадигмы деградации на противоположную, а именно, сменить правила игры в социуме с отбора наихудшей особи (СССР, РФ и др.) на наилучшую. В идеале ангел демократии в 1990-1993 годах прилетал в Евразию, но воры отогнали его расстрелом Верховного Совета РСФСР. Был ли он ранее, в царские времена, не знаю. Будет ли свобода и воля на нашей земле? Вопрос риторический, но надо, чтобы была сама земля, а вот тут уже видения иного плана...

Тип информации: