Гражданский форум ЕС-Россия выступил в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу

Общее собрание участников Форума приняло заявление "Решение о ликвидации "Экологической вахты по Северному Кавказу" противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод"

В конце ноября 2014 года в Таллине состоялось 5-е общее собрание организаций-участников Гражданского Форума ЕС-Россия. Участники общего собрания Форума приняли заявление в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу, являющейся членом Гражданского Форума ЕС-Россия, которую сейчас пытаются ликвидировать в связи с ее активной природоохранной и правозащитной деятельностью.

"Гражданский форум ЕС-Россия выражает глубокую обеспокоенность решением Верховного суда Республики Адыгея от 24 октября 2014 года, в соответствии с которым было удовлетворено требование Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея о ликвидации и исключении из реестра юридических лиц одной из наиболее активных общественных экологических организаций России, члена Гражданского форума ЕС-Россия Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Особую озабоченность вызывает тот факт, что судебное решение было вынесено в отсутствие на судебном заседании представителей общественной организации, в адрес которой не была направлена копия искового заявления Управление Минюста РФ по Республике Адыгея, что лишило организацию возможности выступить в свою защиту.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" поднимает перед властями большое количество нелицеприятных вопросов в сфере охраны окружающей среды и экологических прав граждан, таких как, в частности, экологические последствия Олимпиады в городе Сочи, планы по хозяйственному освоению территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", строительство рекреационных объектов для VIP-персон на особо охраняемых природных территориях и Черноморском побережье, реализация всевозможных мегапроектов без учета мнения местного населения. Таким образом, есть основание полагать, что решение Верховного суда Республики Адыгея носит политически мотивированный характер и его истинной целью является отстранение от общественной деятельности одной из самых эффективных природоохранных общественных организаций на Юге России.

Фактический запрет на официальную деятельность подобных общественных объединений, активисты которых, опираясь на свою компетентность и закон, решают важнейшие задачи по защите общественных интересов, противоречит не только общеевропейским правовым нормам, но и здравому смыслу. Вменяемые общественной организации нарушения законодательства носят формальный и технический характер и могут быть устранены без ее принудительной ликвидации.

Решение о ликвидации "Экологической Вахты по Северному Кавказу" является очередным актом кампании против НКО, развернутой властями России сначала под предлогом выявления НКО - "иностранных агентов" и продолженной в виде травли общественных объединений, чья деятельность противоречит официальной позиции российского руководства. Подобные методы воздействия на институты гражданского общества категорически недопустимы.

В настоящее время "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" оспаривает решение о своей ликвидации в Верховном суде России. Гражданский форум ЕС-Россия призывает Верховный суд России отнестись объективно к рассмотрению данной жалобы и учесть, что решение о ликвидации общественной организации противоречит общепризнанным нормам международного права, в частности, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также создает опасный прецедент "законного" устранения неугодной НКО".

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Заявление форума

Дополнительная информация:

(918)4284284