1

Свердловская область разрабатывает низкоуглеродную стратегию

Ольга Подосенова

Свердловская область стала пилотной территорией для разработки региональной низкоуглеродной стратегии. Это первый российский регион, который официально одобрил снижение эмиссии парниковых газов и установил местный показатель по снижению эмиссий парниковых газов на уровне 25%.

Участники совещания «Согласование стратегии низкоуглеродного развития Свердловской области на период до 2020г. и стратегий развития ТЭК» обсудили потенциал повышения энергетической эффективности в промышленности и проанализировали текущий и прогнозный топливно-энергетический баланс региона.
Планы уральских энергетиков – самостоятельный сегмент проекта, реализуемого в рамках соглашения между Международным центром устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) и МИДом Великобритании на средства, выделенные британским углеродным фондом (Low Carbon High Growth Strategic Programme Fund). Реализация проекта будет проходить в два этапа: до марта 2011 года - разработка стратегии низкоуглеродного экономического развития России и до марта 2012 года – разработка методологии для региональных стратегий низкоуглеродного развития.

Глава департамента МЦУЭР Владимир Бердин сообщил, что на сегодняшний день Россия располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности – более 40% от уровня потребления энергии или 403 млн. тонн условного топлива (т.у.т.), а с учетом сокращения сжигания попутного нефтяного газа – около 420 млн. т у.т. Это выше предусмотренного Энергетической стратегией России на период до 2030 года прироста первичной энергии в 2008-2020 годах на 244-270 млн. т у.т.В рамках проекта планируется провести обзор и анализ лучших практик Великобритании и других стран Европейского Союза, включая британский план низкоуглеродного развития до 2050 года и германскую стратегию по противодействию изменениям климата до 2050 года. Затем будут проведены экономический анализ, стратегическое и системное моделирование применительно к российской действительности. В проектных исследованиях планируется отразить такие ключевые отрасли экономики как производство электроэнергии, промышленность, транспорт, переработка отходов, ЖКХ, лесная отрасль. На основе полученных данных МЦУЭР подготовит для Минэкономразвития и Минэнерго РФ конкретные предложения и методологию в качестве основы для формирования стратегии низкоуглеродного экономического развития России.

По мнению директора по проектам фонда Carbon Trust Дэвида Винсента, экологический опыт Великобритании особенно интересен и полезен для промышленного Урала, он надеется, что инструменты и механизмы выполнения обязательств по Киотскому протоколу, внедренные в Англии, могут быть с успехом быть применены и в России. В частности, в Великобритании с 2001 года действует налог на изменение климата. Те предприятия и компании, которые внедряют в своем техпроцессе энергосберегающие мероприятия и технологии, используют возобновляемые виды энергии (солнца, ветра) - получают значительные налоговые льготы. В масштабах государства действует целая система поощрений, в том числе госсубсидии предприятиям на приобретение энергосберегающего оборудования, направленная на сокращение выбросов углекислого и других парниковых газов. Особенно это актуально для металлургических предприятий, производителей цемента и стекла, других энергозатратных техпроцессов, распространенных и на Урале. Эту деятельность регулирует Carbon Trust, независимый фонд с государственным участием. По линии Фонда малому и среднему бизнесу предоставлено около 4 тысяч займов (средняя сумма - около 30 тыс. фунтов стерлингов) на приобретение энергосберегающего оборудования, срок окупаемости - около трех лет. Учреждена специальная награда стандарта Carbon Trust, которой удостаиваются наиболее отличившиеся в продвижении низкоуглеродных проектов коммерческие компании и госучреждения.

Напомним, что хотя ориентир на снижение выбросов парниковых газов на государственном уровне задан довольно давно, документа, который формулировал бы низкоуглеродную стратегию, пока нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

В низкоуглеродную деятельность на Среднем Урале работу будут вовлечены ведущие экономисты и энергетики региона. В основу документа будут положены программы энергосбережения и социально-экономического развития региона до 2020 года. К апрелю нынешнего года проект будет направлен на оценку в Правительство Свердловской области, а затем - в аппарат полномочного представителя президента в УрФО. Проект по разработке низкоуглеродной стратегии может содействовать смещению энергетических ориентиров для обсуждаемой сейчас в Свердловской области Стратегии развития региона. Ведь на сегодняшний момент – уральские предприятия одни из наиболее ресурсорасточительных не только в России, но и в мире.

Тип информации: