1

Сломанная рука, приговоры защитникам Шиеса, давление на антиугольных и анти-МСЗ активистов: обзор преследований в июне

Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) зафиксировал в июне 2020 года 11 новых эпизодов давления в отношении не менее 30 экоактивистов в 6 регионах России. Составлено не менее 11 новых административных протоколов, в том числе 5 за нарушение режима самоизоляции. 12 более ранних эпизодов получили развитие.

Дорога на стройплощадку на станции Шиес и остатки разгромленного вагончика активистов. 30 марта 2019 года. (с) РСоЭС

Основными причинами преследований в июне стали выступления против строительства мусоросжигательных заводов (2) в Солнечногорске и Воскресенске Московской области, строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» в поселке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области (2) и уничтожения зелёных зон (2) во Всеволожске Ленинградской области и в Нижнем Новгороде. Также с давлением на активистов связаны строительство химического завода в Находке (1) и мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области (1), планы запуска  Крапивинской ГЭС в Кемеровской области (1) и принятие краевого закона в Приморском крае, позволяющего ликвидировать особо охраняемые природные территории (1).

Во Всеволожске Ленинградской области полицейские сломали руку защитнику парка на Песчанке Тимофею Тимонову, он пытался защитить деревья от вырубки. После этого  активиста  почти сутки продержали в отделении полиции без еды и медицинской помощи. Ему вменили сопротивление требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

В Архангельской области вынесены решения по уголовному делу в отношении активистов Шиеса, длящемуся с весны 2019 года. Суд приговорил к одному году условно Андрея Старковского и Дениса Дробинина по статьям об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Они также должны выплатить 20 тысяч рублей компенсации экскаваторщику Алексею Козлову, разгромившему вагончик активистов. Еще двое защитников лагеря протеста - Вячеслав Григорьянц и Валерий Дзюба - оправданы.

В поселке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области в ходе многодневных выступлений против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» на четырёх активистов оказывалось давление с целью предотвращения их участия в протестах. Активистов доставляли в отделение полиции, проводили освидетельствование на употребление алкоголя и наркотиков, обвиняли в “нецензурной брани в общественном месте”, удерживали в строительной будке.

Среди эпизодов получивших развитие, 4 связаны с решениями суда по административным делам, возбуждённым в марте в отношении противников строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве. Эти 4 эпизода коснулись не менее 27 человек. Общая сумма штрафов составила 135 тысяч рублей.

В Калининграде продолжается уголовное преследование директора “Экозащиты!” Александры Королёвой по обвинению в неисполнении решения суда (неуплате штрафов по закону об “иностранных агентах”), 5 июня очередное судебное заседание было перенесено на 17 июля. В Башкортостане активисты оспаривают признание общественной организации “Башкорт”, выступавшей в защиту горы Куштау, экстремистской.

В Екатеринбурге получил развитие судебный процесс по уголовному делу в отношении защитника сквера у Драмтеатра Максима Шибанова, обвиняемого по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью » (ст. 112 УК РФ), за то, что он ударил спровоцировавшего его журналиста Максима Румянцева. В Челябинске активисты движения “Стоп ГОК “ ожидают решения по делу о хулиганстве. В Кургане собрали деньги на рецензию лингвистической экспертизы по делу активистки движения “Курган-Антиуран” Любови Кудряшовой, обвиняемой в призывах к террористической деятельности.

РСоЭС ведёт мониторинг давления на экологов с 2012 года и требует решения экопроблем и защиты экоактивистов.

Дополнительная информация:

За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.

 
Тип информации: