1

Организации России и Германии обращаются к Путину и Меркель с требованием прекратить отправку урановых отходов

Более 40 российских и германских организаций, политиков и экспертов, в совместном обращении призвали президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель немедленно прекратить перевозку гексафторида урана из Германии в Россию.

15 июня в порт Усть-Луга Ленинградской области прибывает очередная партия немецких урановых хвостов (обеднённый гексафторид урана, ОГФУ). 12 вагонов и 3 грузовика отправилась 2 июня с ядерного предприятия в Гронау, были перегружены в порте Амстердама на судно «Михаил Дудин». Из Усть-Луги по железной дороге через европейскую часть России урановые хвосты отправятся в Новоуральск Свердловской области.

«Мы считаем это угрозой безопасности жителей Балтийского региона, а также территорий по пути транспортировки опасного груза, в особенности, - жителей конечных пунктов назначения – Уральского и Сибирского регионов, которые уже сейчас являются наиболее радиационно-загрязненными территориями» - говорится в обращении. «Мы требуем от властей Германии и России прекратить колониальную политику перемещения опасных грузов из Европы в Сибирский и Уральский регионы России!»

Среди подписавших обращение «Российский социально-экологический союз» («Друзья Земли - Россия»), «Федерацию окружающей среды и охраны природы Германии – BUND» («Друзья Земли - Германия»), «Общественный совет южного берега Финского залива», «Экозащита!», председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Кузьмин и другие.

«Перемещение такой проблемы в страну с более слабыми экологическими нормами и общественным контролем является безответственным и несправедливым. Росатом должен прекратить обогащаться за счёт превращения огромной российской территории в свалку. Преступление против следующих поколений россиян должно быть немедленно прекращено” - считает Виталий Серветник, со-председатель Российского социально-экологического союза.

«Федеральное правительство стоит в стороне и наблюдает за тем, как часть нерешенной проблемы с ядерными отходами тихо и тайно утилизируется в России. Однако немецкие ядерные отходы не должны утилизироваться в других странах и подвергать жизнь там опасности. Германия должна наконец завершить отказ от ядерной энергетики, но ока заводу по обогащению урана в Гронау и заводу по производству топливных элементов в Лингене разрешено работать, об этом не может быть и речи», говорит Олаф Бандт, председатель Федерации охраны окружающей среды и охраны природы Германии (BUND).

О новом контракте на отправку 12000 тонн урановых хвостов из Германии в Россию стало известно в середине 2019 года. За прошлый год было отправлено не менее 3600 тонн опасных отходов, в 2020 – уже около 2700 тонн.

«Если у немецкой атомной промышленности нет экономически и социально-экологически приемлемой технологии для переработки обедненного гексафторида урана, то это отходы. В соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 года экономика Германии должна найти решение для безопасного хранения этих материалов в своей стране» - добавляет Олег Бодров, председатель «Общественного совета южного берега Финского залива».

Акции протеста сопровождают транспортировки на всём маршруте. В начале года протесты заставили заморозить ввоз отходов на три месяца и перенести перегрузку из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу. Но под покровом карантина ввоз отходов возобновлялся.

«Федеральное правительство позволяет Urenco и его акционерам RWE и E.ON вывозить ядерные отходы за границу: это очень рентабельно, но крайне безответственно - производители и спекулянты не несут никакой личной ответственности. Поэтому мы требуем от федерального правительства обязательного и полного замораживания экспорта урановых отходов и обогащенного урана из Гронау и топливных элементов из Лингена" – говорит Матиас Эйкхофф из “Альянс действий Мюнстерланда против ядерных объектов”.

Российские экологические и правозащитные организации выступают против ввоза урановых хвостов в Россию. Коллективное заявление в ноябре 2019-го года подписали более 30 организаций. В январе экологи передали подписи 70 000 россиян против ввоза урановых хвостов в Министерство экологии Германии. Российский социально-экологический союз, «Экозащита!» и Российское отделение Greenpeace призывают «Росатом» прекратить транспортировки, а граждан продолжать выражать протест.

 

Подробнее:

 

Дополнительно: vitservetnik@gmail.com 8 905 294 1063 – Виталий Серветник

Тип информации: