1

Общественные организации выступают против мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе Татарстана и осуждают разгром лагеря мирного протеста

Несмотря проходящие с 2016 года экспертизы ученых, массовые  протесты населения, обращения в суды и к генеральному прокурору, 23 ноября началось строительство дороги к мусоросжигательному заводу у пос. Осиново под Казанью. Так фактически началось строительство МСЗ. Мирный палаточный лагерь противников МСЗ был разогнан. Общественные организации выступили с Обращением против разгона палаточного лагеря и против МСЗ

Фото: Вера Керпель

Обращение по поводу разгрома палаточного лагеря протеста против Мусоросжигательного завода в Казани

 

16 декабря 2019 года утром произошло массовое задержание людей участников палаточного лагеря протеста против незаконных работ по строительству дороги к мусоросжигательному заводу (Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Новоникалаевское – пос. Осиново). Несмотря на мирный и законный характер протеста, который продолжался 14, дней власти республики в лице своих представителей от правительства республики Татарстан и Зеленодолького района так и не вступили в переговоры с протестующими, а силовыми методами пытаются решить этот сложный вопрос. Протестующие имеют все конституционные права выражать и защищать законными, мирными методами свои интересы, права на благоприятную окружающую среду. 

Действительно, мусоросжигательные заводы  (МСЗ) - это выбросы газов, высокотоксичных  загрязнителей (диоксины, фураны и др.), разрушающих здоровье человека. Причем воздействие завода достигает 30 км., так что вся Казань окажется под ударом. Но кроме газов это ещё и опасные отходы от МСЗ,  при сжигание на Казанском МСЗ  550 тыс. тонн/год образуются  около 200 тыс. тонн/год токсичных отходов - шлаков и особо токсичной золы, для которых нужны специальные полигоны.

 

Несмотря на то, что с 2016 года проходят массовые  протесты населения, пикеты, митинги, конференции, обращения в суды, генеральному прокурору, экспертизы ученных с 23 ноября началось строительство дороги к мусоросжигательному заводу. Таким образом, фактически началось строительство МСЗ. Конечно, это привело к протестам и,в конце концов, к палаточному лагерю, где участники мирно на законном основании выразили свой протест против начало строительства МСЗ. Однако власти, несмотря на мирный характер протестов, использовали силовой метод. 

Общественность выражает протест против разгрома палаточного лагеря, требует прекратить преследование участников.

Совместными усилиями остановим строительство Мусоросжигательного завода!
16 декабря 2019г.

Гарапов А.Ф., председатель Антиядерного общества Татарстана;
Закиев Ф.В., председатель Всетатарского общественного центра;
Мухаметзянов Р.Т., координатор Советов общественной самоорганизации Республики Татарстан;
Шушков В.А., руководитель экоклуба «Кедровый дом»;
Гупало С.Г., руководитель Татарстанского отд «Рабочий союз Поволжья»;

Серветник В.В., со-председатель Российского Социально-экологического союза;
и др.