1

Лекции "Легенды атомной энергетики" в Нижегородской области

Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт Программ «Против ядерных и радиационных угроз» и «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза (РСоЭС)», провел в Нижегородской области несколько публичных лекций «Легенды атомной энергетики».

В Выксе и Навашино встречи были предварительно назначены в библиотеках, но в последний момент библиотеки «не смогли» принять экологов и встречи пришлось перенести в другие места.

В Нижнем Новгороде лекция, плавно перешедшая в дискуссию,  прошла без препон, и продолжалась более четырех часов.

2018 год – знаковый год для Нижегородской АЭС. По первоначальному плану в 2018 году должен был быть введён в эксплуатацию ее второй энергоблок, однако  станция так и не построена (и очевидно никогда не будет построена). И это хорошо – ведь не построенная станция точно не опасна. О том, почему Нижегородская АЭС была бы не благом, а проблемой для Нижегородской области, также рассказывалось на лекциях.

В ближайшее время мы выложим видеозапись лекции Андрея Ожаровского «Легенды мирного атома».

Из отзыва Ольги Чупаченко, одной из участников мероприятия:

Андрей Ожаровский всю жизнь занимается проблемами атомной отрасли, видел множество атомных станций, предприятий, готовящих ядерное топливо, пунктов хранения ядерных отходов в России и за рубежом, участвовал в массе слушаний, обсуждений. Он готов разговаривать с людьми самого разного уровня понимания этих вопросов и для каждого человека умеет очень уважительно и максимально понятно объяснять. На его лекции «Легенды мирного атома» все чувствовали себя легко, спрашивали и комментировали по ходу, и благодаря нашему спикеру, мы еще и пообщались друг с другом.

По прогнозам даже МАГАТЭ доля атомной энергии в мире будет обязательно снижаться и замещаться другими источниками. Да и вообще мир настроен повышать производительность без такого же роста энергопотребления. Люди думают о новых источниках, энергоэффективности. Ну а у нас Росатом питается из бюджета и без устали бьется за новые проекты.

Все острее стоит вопрос с радиоактивными отходами. Их количество растет. Атомщики, пытаясь показать свою заботу о людях, предлагают их закапывать поглубже, в глины, в граниты аж на 500 м. Но Андрей Ожаровский считает, что гораздо лучше хранить контейнеры таким образом, чтобы можно было постоянно иметь возможность проконтролировать сохранность каждой оболочки, и перепаковать, если что. Пока нигде в мире нет ни одного удачного проекта захоронения радиоактивных отходов. Наука пока не знает, как сделать радиоактивные отходы безопасными. Так что хранить нам их и хранить. Хорошо бы еще и не наращивать.

Подробнее читайте здесь