1

Россия снова тормозит климатические переговоры?

Снова Россия оказывается в центре внимания на климатических переговорах из-за процедурного вопроса. В этот раз накал страстей обозначился кооперацией Беларуси, Украины и России по вопросу второго периода Киотского протокола, в котором Россия формально не участвует.

В 2013 году в Бонне Россия, Украина и Беларусь успешно блокировали переговоры в течение двух недель. Это было вызвано поправкой к Киотскому протоколу, которая была принята в Дохе в 2012 году. Эта поправка обязывает Россию, Украину, Беларусь и Казахстан до 2020 года стабилизировать свои выбросы парниковых газов на уровне 2008-2010 годов и исключающая образование новых квот на выбросы во втором периоде для продажи другим странам. Эта поправка была принята без полного согласия Беларуси, Казахстана, России и Украины - что противоречит принципам Конвенции. Для Беларуси новая поправка рождает определенные сложности, так как в этой схеме есть возможность использовать в зачет снижения выбросов старые накопленные квоты. А Беларусь такого запаса не имеет, поскольку присоединилась к Киотскому протоколу только на втором периоде.

В этом году три страны снова поднимают этот вопрос. Хотя Россия не ратифицировала второй период Киотского протокола и не имеет отношения к этому вопросу, но позиционирует, что выступает в поддержку своих соседей и партнеров. Со стороны Украины было странно увидеть сотрудничество с Россией, ведь незадолго до начала переговоров в Лиме стало известно о запрете для украинской делегации на взаимодействие с Россией.

«Если у нас есть серьезные намерения по долговременным решениям мы не можем продолжать нашу работу по-старому, приняв решение в последний момент» - говорит представитель российской делегации Олег Шаманов, «мы не хотим повторения ситуации, которая произошла в Дохе».

В четверг все три страны будут номинированы на антипремию «Ископаемое дня» за неоправданное торможение процесса. Но уже в среду Россия обозначила себя в ежедневном информационном бюллетене ECO, который выпускает организация Climate Action Network. Причиной тому стало намерение Газпрома проложить газопровод в Китай через Золотые горы Алтая, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются священным местом для коренных народов.

Организация German Watch в сотрудничестве с Climate Action Network выпустили доклад «The Climate Change Performance Index» - индекс эффективности страны в области действий по предотвращению изменения климата. К большому несчастью Россия находится на 56 месте из 61. Ниже России оказались только Канада, Иран, Казахстан, Австралия и Саудовская Аравия. Первые места заняли Дания, Швеция и Великобритания.

Подробную информацию по России можно посмотреть ЗДЕСЬ

Общественные наблюдатели от Российского Социально-экологического союза и их партнеры ожидают от России более конструктивной позиции в переговорном процесс, более амбициозных целей по предотвращению изменения климата, более высоких целей развития возобновляемой энергетики, определенной позиции по внесению финансов в Зеленый Климатический Фонд и поддержки обмена технологиями.

География: