1

Громкий. Горячий. Климатический марш в Лиме

Пока делегаты из 195 стран мира пытаются согласовать документ, который должен спасти мир от климатической катастрофы, 20 000 людей вышли на улицы Лимы (Перу), чтобы сказать свое слово и не дать политическим деятелям принять ложные решения.


10 декабря отмечается Международный день прав человека и годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Этот праздник ежегодно отмечается во всем мире с 1950 года. Но в этом году не правительства, а общественные движения показали, как все человечество может участвовать в сохранении и соблюдении их прав. И показали они это очень красочным образом.

В этом году люди со всего мира мобилизировались, чтобы принять участие в крупнейшем за последние годы марше в Южной Америке. Люди собрались вместе, чтобы сказать свое слово в защиту экосистем, прав коренных народов и активных климатических действий. В тоже время можно было встретить плакаты против капитализма и влияния корпораций на переговоры ООН по климату.

В мероприятии приняли участие разные группы гражданского общества: коренные народы, профсоюзы, экологические организации, группы по защите прав женщин, студенческие организации и антиглобалистские объединения.


Эмоциональный фон был настолько разным, что не было понятно праздник это ли похороны. Вместе с танцами, музыкой и огромными куклами можно было встретить грустные лица коренных народов, которые потеряли родных в борьбе против добытчиков ископаемого топлива, а некоторые и землю, на которой жили столетиями.

Движение не было перекрыто, поэтому царил некий хаос. Люди стояли в огромных пробках из-за издержек организации. Многие злились, ругались, всячески показывали свое недовольство. Но были и те, кто поддерживал марш и очень хотел присоединиться, но из соображений безопасности никого не выпускали из автобусов.

Все закончилось на большой площади, которая стала сценой для призывов и речей. Коренные народы проводили необычные обряды с огнем, а традиционные музыкальные инструменты сливались в едином порыве. «Нас было убито 12 000 000 и сейчас это чудо, что я стою здесь и говорю с вами» - произносит речь представитель коренных народов Северной Америки.

Как известно, ситуация с правами человека в России остается напряженной. Экологические активисты подвергаются давлению, а неправительственные организации получают статус «Иностранных агентов».

Российский Социально-Экологический союз призывает освободить Евгения Витишко – экологического активиста, который сейчас находится в тюрьме за то, что пытался сохранить леса Северного Кавказа от вырубки под дачу губернатора Краснодарского края.


География: