1

Россия считает продолжение Киотского Протокола ложной целью – и гордится снижением выбросов, достигнутым за счет кризиса 1990-х.

Екатерина Успенская, Ольга Сенова

8 декабря прошла пресс-конференция делегации РФ на климатических переговорах ООН. Глава Росгидромета А. В. Фролов подтвердил, что вклад человека в изменение климата бесспорен (в России еще недавно ученые подвергали это сомнению). Г-н Фролов отметил, что Россия снизила выбросы с 1990 года на 36 %. По мнению общественных организаций заслуга России в этом результате спорна, так он достигнут в основном за счет кризиса 1990-х. А. В. Фролов заявил, что второй период КП – это ложная цель и Россия в КП2 не войдет.

На вопрос об участии во втором периоде обязательств Киотского Протокола сначала последовал очень дипломатичный и размытый ответ главы делегации Александра Фролова, главы Росгидромета. По его словам, Россия как страна Приложения 1 выполнила все возложенные на нее обязательства, выбросы РФ сократились на 36% по сравнению с 1990 годом, что обеспечило более 50% глобального снижения выбросов, что делает Россию "экологическим донором всего мира". Теперь Россия ожидает подтверждения итогов первого периода обязательств, в соответствие с правилами и процедурами КП. Россия поддерживает создание глобального соглашения, в котором бы приняли участие все развитые и развивающиеся страны. "Продолжение Киотского Протокола - это ложная цель, которая уводит нас от основного вопроса глобального снижения выбросов", так как страны, готовые поддержать второй период КП, не являются крупными эмитентами. На весь Евросоюз, например, приходится всего около 11% мировых выбросов.

Олег Шаманов добавил, что главная проблема КП-2 в том, что он покроет всего 17% глобальных выбросов (сейчас Киото покрывает около 30%). По его мнению, КП-2 не способно обеспечить необходимый уровень обязательств, необходимый для достижения цели - снижения выбросов и борьбы с изменением климата, оно не является рациональным или приемлемым ни с экологической, ни с экономической, ни с политической точки зрения.

Тем не менее, Россия готова взять на себя обязательства в рамках РКИК и поддерживает внедрение Копенгагенских и Канкунских решений. От этого раунда переговоров Россия ожидает появления дорожной карты по заключению нового юридически обязательного всестороннего соглашения. Россия также выступает за включение бореальных лесов в механизм РЕДД.

На вопрос одного из журналистов по поводу научного признания значимости антропогенного воздействия на изменение климата, глава делегации четко заявил о том, что человеческая деятельность является решающей в этой проблеме, и что масштаб последствий измемения климата для РФ может быть катастрофическим. Это позитивный факт, поскольку до недавнего времени в России шли активные дискуссии ученых, сомневающихся в антропогенном вкладе в изменение климата. По поводу оценок тенденций и последствий изменения климата г-н Фролов также подчеркнул, что необходимо преодолеть разрыв в потребной климатической информации и возможностями климатической науки. Нужны достоверные методики как исследований, так и интерпретации результатов. Нужны оценки реального и предотвращенного ущерба от изменения климата в рамках международных механизмов.

На пресс-конференции не прозвучало, как Россия относится к разрыву между окончанием первого периода обязательств по Киотскому Протоколу и отдаленным сроком принятия нового соглашения. По словам Олега Шаманова достаточно того, что мы часть КП и мы приняли цели снижения выбросов к 2020 году на 25%, зафиксированные на Копенгагенской конференции СОP`17.

Климатический секретариат РСоЭС не может считать это адекватным ответом, так как по сути даже 25 % - это на деле рост выбросов к 2020 году. К тому же в Приложении к Копенгагенскому соглашению Россией записано 15-25 %, т.е. оставлен еще больший резерв для роста выбросов.

Отсутствие четкой позиции РФ по климатическому режиму между КП-1 и ожидаемым новым соглашением (с 2013 до неопределенного времени) негативно отражается и на международном переговорном процессе, и на национальной политике по климату и энергетике.

География: