1

Если не крутить педали переговоров – велосипед климатической Конвенции может упасть

Открылся «высокий сегмент» переговоров ООН по климату – с участием глав государств и министров. На открытия присутствовали глава делегации РФ, руководитель Росгидромета, А. В. Фролов и Советник Президента по климату А. И. Бедрицкий. Общественные наблюдатели России и Украины выступили с обращением к делегатам про проектам совместного осуществления, второму периоду КП и переносу квот. Россия предлагает вынести вопрос пересмотра списков развитых и развивающихся стран на голосование СОP. Но прогресса в достижении договоренностей по КП-2 и новому соглашению так и нет.

Открылся «высокий сегмент» переговоров ООН по климату – с участием глав государств и министров. От РФ на открытии присутствовали глава делегации, руководитель Росгидромета А. В. Фролов, и Советник Президента по климату А. И, Бедрицкий. Состав нашей делегации примечателен, в ней присутствует целых два представителя Росатома. Хотя вопрос использования атомной энергии, как инструмента борьбы с изменением климата в прошедшие дни на переговорах не звучал – Россия, видимо, позаботилась о мощной «группе поддержки» по этой теме.

На пленарном заседании «высокого сегмента», которое проходит с 6 по 8 декабря, выступят представители всех стран, групп стран, и международных организаций, связанных с выполнением Конвенции по климату.

На первой сессии «высокого сегмента» 6 декабря Генеральный Серетарь ООН Пан Ги Мун сказал, что решения на переговорах даются нелегко - но здесь, как на велосипеде – чтобы не упасть надо продолжать крутить педали. По его мнению, в достижении глобальной цели удержания потепления на уровне +2 градусов мы уже прошли точку невозврата и нам надо отходить от края пропасти.

В выступлениях снова звучали призывы к участникам переговоров, чтобы выполнить Канкунские соглашения, выработать адаптационные рамки, определить наиболее слабые и уязвимые страны.

Говорилось о необходимости прогресса по краткосрочным и долгосрочным механизмам финансирования. Долгосрочное финансирование должно предусматривать сотни млрд долларов до 2020 года. И снова прозвучал призыв к развитым страна – внести первичный взнос, чтобы фонд мог начать работу. В этот же день общественные наблюдатели на территории конференц-центра провели акцию с призывом вносить средства в Зеленый фонд.

ПО будущему Киотского Протокола Гн Пан Ги Мун сказал, что сейчас это максимум, что у нас есть, и основа для будущих соглашений. Поэтому КП-2 необходим.

Российские и украинские НКО подготовили обращение к официальным делегациям стран по поводу второго периода Киотского протокола, проектов совместного осуществления и переноса квот. Обращение было вручено участникам закрытого заседания по ПСО представителями Климатического секретариата РСОэС и Украинского НКО.

Россия предлагает вынести вопрос пересмотра списков развитых и развивающихся стран на голосование СОP.

Несколько дней неформальных консультаций по предложению РФ по статье 4 §2 Конвенции о регулярном пересмотре Приложений не привели к консенсусу. Многим странам выгодно оставаться в списке «развивающихся», и быть не донорами, а получателями помощи на низкоуглеродное развитие и адаптацию. Кроме того, этот вопрос связан с большим объемом работы по выработке методологии и критериев определения степени развитости стран, разработки процедур пересмотра и др. Наиболее активными «сомневающимися» в ходе сегодняшнего обсуждения были Индия. Китай и Зимбабве. Они предлагали перенести это обсуждение на следующую Конференцию сторон COP 18, которая пройдет через год в Катаре. Арабские нефтедобывающие страны на консультации сегодня не присутствовали.
Представитель РФ Олег Шаманов предложил вынести этот вопрос на голосование Конференции сторон – такая процедура в случае недостижения консенсуса может быть применена, и тогда решение может принимать 3,4 голосов сторон.

Если подобное предложение будет принято, то через несколько лет России самой придется определяться, к кому статусу она себя относит. Останемся ли мы еще надолго страной с переходной экономикой стремящейся удержаться как можно дольше на нефте-газовой игле, или двигаться в сторону развитых стран, которые не только имеют политические амбиции лидера, но и делают реальные шаги к отказу от углеродной зависимости и не декларативному, а реальному развитию зеленой энергетики.

География: