1

В понедельник, 28 ноября, в Дурбане, ЮАР, стартовала семнадцатая конференция сторон РКИК ООН

Екатерина Успенская

В понедельник, 28 ноября, в Дурбане, ЮАР, стартовала семнадцатая конференция сторон РКИК ООН (COP17), собравшая представителей почти 200 стран.

Конференция началась с трагической ноты: накануне и так нестандартная для этого сезона погода, как бы ознаменовывая то, что может случиться в случае провала переговоров, вылилась в наводнение, в результате которого в окрестностях Дурбана погибло 8 человек.

Одно из основных положений позиции международной сети НКО CAN-International – недопущение временного разрыва в обязательствах путем принятия их второго периода в рамках Киотского протокола.Понятно, что дополнительно требуется параллельная работа над новым всеобъемлющим соглашением, но так как на его оформление и принятие потребуется длительное время, нужно иметь юридически обязательный документ уже сейчас. ООН также формально поддерживает второй период КП. Евросоюз в принципе поддерживает идею второго периода до 2020 года, и за оставшееся время должно быть подготовлено новое всеобщее соглашение.

Сейчас эта цель, Киото-2, кажется все более и более нереалистичной. В первый день переговоров в этом плане особо отличилась Канада, заявив о желании официально выйти из КП уже к декабрю. Для Японии участие в КП тоже уже вне каких-либо обсуждений. США продолжают радовать обозревателей пространными и абсолютно нелогичными формулировками. В одном из последних заявлений представитель США выразил сомнение в возможности принятия более амбициозных целей по снижению выбросов, при этом заявив о необходимости удержать глобальное потепление в пределах 2-х градусов. За подобные заявления и Канада, и США уже получили номинации на анти-премию «Ископаемое дня». CAN также выражает обеспокоенность позицией РФ и заявляет, что она должна пойти на Киото-2. Остается дождаться приезда российской группы наблюдателей из НГО, чтобы вместе торжественно номинировать на «Ископаемое» Россию с ее отказом от Киото и с заниженными обязательствами по снижению выбросов.

Umbrella group, куда входит и Россия, выступает исключительно за новое соглашение. Основное оправдание такой позиции, - это то, что договоренности, достигнутые в Канкуне и в Копенгагене, уже являются хорошим основанием для будущего климатического режима. Они покроют около 89% мировых выбросов, тогда как КП покрывает всего лишь около четверти. Но эта группа стран обязуется «продолжать эффективные действия по снижению выбросов», в том числе и после 2020 года.

Япония, пытаясь извлечь для себя хоть какую-то выгоду, предложила официально закрепить двусторонние механизмы торговли квотами, чтобы исключить возможность контроля 3-ей стороной, что может создать массу лазеек для бесконтрольного создания прибыли без какого-либо учета потенциального влияния на климат. CAN в данном случае выступает исключительно за многосторонние соглашения и за выполнение ими всех положенных обязательств.

Атмосфера накаляется в связи с обсуждением финансирования на адаптацию для развивающихся стран. Та же Канада вчера поставила под сомнение целесообразность признания исторической ответственности развитых стран перед развивающимися, что означало бы как большие обязательства по снижению выбросов, так и большую долю на финансирование. Африканские страны, в свою очередь, предлагают сократить максимально возможный объем переносимых квот с 5% до 1%, причем 50% от этого количества должно быть передано в адаптационный фонд. К тому же они призывают развитые страны увеличить свои обязательства, а также всецело поддерживают второй период КП. Их основной сегодняшний лозунг –«Мы не допустим того, чтобы африканская земля стала кладбищем Киотского протокола».

Сегодня объявили страну, где пройдет следующая конференция сторон – это Катар. На фоне всего происходящего сложно представить, в каком мире мы будем жить к началу COP18.

География: