1

Климатические действия

24 мая по всему миру прогремела очередная молодежная акция в защиту климата #FridaysForFuture. В России к акции присоединились 10 городов! Такие акции привлекают внимание к проблеме изменения климата и доказывают, что молодежь заинтересована в её решении. Люди готовы к изменениям, и мы верим, что при участии всех – школьников и взрослых, общественности, власти и бизнеса – можно снизить влияние человека на климат.

Тип информации: 

«Мир эволюционирует в сторону энергии, движимой технологиями, а не ресурсами». Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало доклад  о грядущем переделе геополитической карты мира. Российский Социально-экологический союз считает, что декарбонизация – самый перспективный путь развития национальных экономик, стремящихся обрести «уверенное» устойчивое будущее. О низкоуглеродной экономике пишет Советник Президента России по климату Премьер-министру.

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки.

Тип информации: 

На климатическом саммите в Катовице официальная российская делегация проводила мероприятия в своем павильоне с целью показать свои усилия в борьбе с изменением климата. Главными героями климатических действий, представленных в павильоне РФ,  стали Газпром, Русал, РусГидро, Росатом и единственный представитель отрасли возобновляемой энергетики  – компания Хевел. Общественные наблюдатели представили руководителю делегации РФ Заявление  и высказали свои ожидания большего фокуса на энергоэффективность и ВИЭ.

Тип информации: 

На Конференции в Катовице Советник Президента по вопросам климата выступил с докладом о достижениях страны в деле снижения выбросов, о низкоэмиссионном развитии, внедрении новых технологий и разработке национального плана адаптации. 

Тип информации: 

2 декабря в г. Катовице (Польша) открывается очередной, 24-й раунд международных переговоров стран участников Рамочной конвенции об изменении климата (КС-24). Переговорщикам предстоит прийти к согласию относительно свода правил Парижского соглашения, а также обеспечить усиление добровольных обязательств стран по снижению выбросов. На КС-24 в статусе наблюдателей от общественности присутствует делегация представителей РСоЭС из Северо-Западного, Уральского и Центрального Федеральных округов РФ.

Тип информации: 

Заявление принято на ежегодной Всероссийской конференции «Климат и энергия - решения для будущего» (Санкт-Петербург, 27 октября 2018 г.). Заявление обращает внимание на необходимость усиления как международных так и национальных целей снижения выбросов парниковых газов и подчеркивает неприемлемость решений, объявленных "климатическими", но несущих экологические и социальные последствия и риски.

26-27 октября в Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция «Климат и энергия – решения для будущего». В ней приняли участие 87 человек– представителей НКО и научно-экспертного сообщества из 31 региона России. Обсуждались вопрос климатических действий на международном национальном и местном уровне, развития ВИЭ, роли общественности в продвижении, представлена выставка «Энергоэффективное здание». Прошли тематические рабочие группы, а также круглый стол про проекту ШПИРЭ по образованию на тему климата, энерго- и ресурсосбережения.

Тип информации: 

25 октября на базе Университета ИТМО прошел международный круглый стол, посвященный изменению климата. Организаторами выступили общественная экологическая организация «Друзья Балтики», Русско-немецкое бюро экологической информации (РНЕИ) и Университет ИТМО. Среди приглашенных экспертов были специалисты в области климатических изменений из Германии и России. 

Тип информации: 

“The progress in climate negotiations is obvious, but several essential issues would not allow to reach a consensus.” An extraordinary session of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), at which the rules for the Paris Agreement were to be prepared, took place in Bangkok (Thailand).

Pages