1

Климатические переговоры в Бонне: не заминка, а поворотный момент

Климатическая конференция, которая завершилась на днях в Бонне, может войти в историю как поворотный момент переговоров - заявила Кристина Фигерас. Исполнительный секретарь РКИК ООН считает, что в Бонне страны выразили активную готовность сотрудничать в подготовке нового климатического соглашения. П мнению Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, повод для оптимизма по поводу будущих решений есть, но процесс продвигается недопустимо медленно.

Конференция министров в Бонне, по мнению участников переговоров и наблюдателей, должна была стать важным этапом на пути подготовки международного соглашения, которое будет подписано в конце 2015 года в Париже. Ожидалось, что министры, занимающиеся климатом и экологией, сдвинут с мертвой точки переговоры, зашедшие в тупик.

Основными темами июньской конференции стали вопросы землепользования и городских территорий. Перед министрами и участниками переговоров выступили ведущие эксперты по этим темам, в чью задачу входило продемонстрировать возможности и практические примеры снижения выбросов парниковых газов в этих сферах. Большое место было уделено обсуждению связи изменения климата с сельским хозяйством и продовольственными проблемами. На это раз переговорная сессия изобиловала «практическими» мероприятиями. Переговорщики смогли не только услышать о наилучших практиках, но и совершить тест-драйв электромобиля Тесла.

Высокие лица рассказали о национальных планах по снижению парниковых газов к 2020. Как смогли, ответили на вопросы о финансировании, технологиях и поддержке наращиванию потенциала. Но главный вопрос: как разделить между государствами и бизнесом «груз» снижения выбросов и финансово поддержать этот процесс в развивающихся странах так и не был снят. На этот раз новой темой жестких дискуссий стали обязательства по адаптации к изменению климата. Участники переговоров так и не договорились, нужно их включать в договор или нет.

Было отмечено, что меры по адаптации важны не только для малых развивающихся стран, которые производят малую долю выбросов парниковых газов, при этом должны срочно адаптироваться к изменению климата. Обязательства по адаптации важны и индустриально развитым странам, чьи потери от изменения климата также увеличиваются год от года.

«Сейчас свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов страны формулируют исходя из краткосрочных экономических выгод. Они не принимают в расчет цену будущей адаптации и ущерба. Когда они поймут цену вопроса, действия по выбросам будут предприниматься на более твердой и долгосрочной основе», - уверен руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Из-за разногласий процесс подготовки соглашения по-прежнему продвигается медленно. И дело не в сложности вопросов, - считают эксперты, а в нежелании их быстро решать. Чтобы добиться удержания потепления двумя градусами, весь мир должен к 2050 г. снизить выбросы парниковых газов как минимум на 50 % от уровня 1990 г., а развитые страны - на 80 %.Выбросы уже снижаются в развитых государствах, но в целом в мире они активно растут из-за стран развивающихся. Россия, кстати, вплотную подошла к пику выбросов на уровне 75 % от 1990 г., после которого эксперты прогнозируют снижение.

Ближайшие «климатические встречи» состоятся в октябре и декабре нынешнего года в Бонне и Лиме. Однако ожидания участников процесса также связаны с «высокой встречей», которая состоится в сентябре в Нью-Йорке. Планируется, что Пан Ги Мун на «саммите лидеров» в рамках Генеральной Ассамблеи ООН предложит руководителям стран озвучить климатические планы. Те, кто на самом деле хотят ускорить климатический переговорный процесс, готовы использовать любую возможность для его конструктивного продвижения.