1

Зеленая энергетика против изменения климата

Рашид Алимов, Ольга Сенова

В Ленинградской области прошел медиа-тур «Климат и зеленая энергетика» - Климатический секретариат Российского социально-экологического союза продемонстрировал журналистам успешные примеры энергосбережения и использования альтернативной энергетики.

Изменение климата стало глобальной проблемой, для решения которой принимаются серьезные шаги как на национальном уровне, так и на уровне ООН. Причина, скорее всего, в антропогенных выбросах парниковых газов в XX в. Одна из основных причин этих выбросов – топливная энергетика, использующая уголь, нефть и газ.

Российский социально-экологический союз внимательно следит за попытками решить проблему как на международном, так и на национальном и локальном уровнях.

Президент Медведев в дни конференции в Копенгагене отметил, что вопросами повышения энергоэффективности и возобновляемой энергетики надо заниматься независимо от климатического соглашения «…по одной простой причине: нам (России) самим это выгодно».

В рамках пресс-тура 8 апреля журналисты ознакомились с ветроустановкой ООО «Красное» в г. Красное Село, котельной на древесных отходах ОО «Русхольц»в г. Ломоносове и пассивными домами коттеджного поселка Киссолово Всеволожского района. Все эти проекты на локальном уровне способствуют снижению выбросов парниковых газов, и осуществлены бизнесом без поддержки государства. Очевидно, что при наличии подобной поддержки, результаты могут стать ещё более яркими.

Владелец ветроагрегата Александр Ентель делится опытом с журналистамиВладелец ветроагрегата Александр Ентель делится опытом с журналистамиАлександр Ентель, президент   Один из немногих ветроагрегатов в Ленобласти в Красном селе Один из немногих ветроагрегатов в Ленобласти в Красном селеООО «Красное», предпочел ветряк не только по идеалистическим соображениям: энергетики отказывались выделить предприятию по производству стройматериалов дополнительную мощность. Ветряк был приобретен в Дании, причем уже бывший в употреблении, за 15 тысяч долларов. Ещё около 5 тысяч было затрачено на его транспортировку и установку. По словам Ентеля, установленный в 90е годы 75-киловаттный ветряк окупился за шесть лет. Ветряк подключен к сети, и предприниматель платит энергетикам только за разницу между электричеством, использованным на его предприятии и наработанным на его ветряке.

«Если бы разрешалось установить ветряк, например, на побережье, где ветер лучше, и отправлять это электричество в сеть там, а тут получать из сети, – для нас это было бы намного выгоднее», – говорит Ентель.

Из отходов деревообработки – опилок, стружки, коры - получают энергиюИз отходов деревообработки – опилок, стружки, коры - получают энергиюКотельная лесопильной компании ОО Виктор Гончар рассказывает СМИ о котельной на древесных отходахВиктор Гончар рассказывает СМИ о котельной на древесных отходах«Русхольц» сжигает на финской установке отходы, которые прежде отвозили на свалку. Своя котельная позволяет предприятию не только отапливать свое производство, но и продавать тепло соседним предприятиям. По словам Виктора Гончара, начальника производства компании, на сегодня 90% лесопильных предприятий имеют подобные котельные. По словам Гончара, его компания была в этом пионером, и если бы не подобная котельная, предприятие бы не смогло выжить. Но в планах компании дальнейшие усовершенствования: «Сегодняшнее оборудование не позволяет жечь чистую кору, установку необходимо доработать», – говорит Гончар.

Внутри энергопассивного дома будет тепло и без батарей, говорит представитель «Пассив-хаус»Внутри энергопассивного дома будет тепло и без батарей, говорит представитель «Пассив-хаус»Пассивный дом – это одна из разновидностей энергоэффективныхКоттеджный поселок с энергопассивными домамиКоттеджный поселок с энергопассивными домами домов, расходы на отопление которых ничтожно малы. Как рассказал журналистам директор компании Пассив-хаус Юрий Гоняев, идея построить коттеджный поселок из энергоэффективных домов появилась по объективным причинам: в Киссолово не проведен газ. Задачей стало, используя немецкие и финские технологии, построить дома, на отопление которых потребуется минимум электричества. Дома ещё строятся, и судить можно будет после первой зимы, но, по-видимому, задача решена. Помимо эффективной теплоизоляции – полуметровые стены (газобетон, пенопласт, кирпич), мощный фундамент, специальные окна (причем большие окна обращены на юг), применена система рекуперации воздуха (теплый воздух, покидая здание, нагревает металлические пластины, отдающие тепло холодному воздуху с улицы) и другие технические новинки.
«При температуре минус 20 на улице, нагретый дом, если его полностью отключить от отопления, теряет всего один градус тепла в сутки», – говорит Гоняев – который и сам в ближайшее время станет одним из жителей коттеджного поселка.


Дополнительную информацию можно получить:

Климатический секретариат РСоЭС
rseu.climate@gmail.com
+7 921 9117986

Тип информации: