1

Варшава-Лима-Париж: на пути к новому климатическому соглашению

В декабре представители государств встретятся в Лиме (Перу) на Климатической конференции ООН - СОР 20. Итогом мероприятия должен стать черновик всеобъемлющего соглашения, планируемого к подписанию в 2015 году. Представители общественных экологических организаций призывают страны объединить усилия для подготовки амбициозного и конструктивного нового соглашения.

На Конференции ООН по изменению климата в Варшаве в конце 2013 года страны договорились о начале подготовки вкладов в климатические действия, определяемых на национальном уровне, которые должны быть включены в соглашение 2015 года.

Накануне встречи сторон в Лиме в сентябре нынешнего года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел саммит с участием глав государств и лидеров частного бизнеса, основной целью которого стало ускорение климатических действий и повышение амбициозности климатических обязательств стран и корпораций.

К концу переговоров на последней климатической встрече в Бонне (Германия) несколько стран обозначили идеи и предложения, направленные на повышение амбициозности внутренних обязательств и переход к более низкоуглеродной экономике. Были начаты технические совещания экспертов, а также процесс продвижения мер и инициативы, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов в период до 2020 года. Прошедшие в ходе мероприятия технические совещания были сосредоточены на возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности – двух сферах деятельности, где технический прогресс может помочь странам быстро достичь цели устойчивого развития.

Предстоящую, декабрьскую встречу сторон в Лиме называют важным этапом в подготовке нового соглашения. От того, каким окажется черновик документа во многом зависит будущее всего климатического процесса и планеты в целом. Переговоры, которые пройдут в Южной Америке многое называют «Праздником тропических лесов - REDD+». Также планируется обсудить глобальные цели по адаптации – финансовую, институциональную и технологическую части процесса.

«Пробуксовку» некоторые эксперты пророчат так называемым «основным вопросам» всех конференций сторон перед решающей встречей. Ожидается, что ключевые моменты - результаты двусторонних и закрытых договоренностей Китая, ЕС, США, Индии и др. не будут обнародованы, останутся за кулисами процесса.

Важный вопрос - формат национально определяемых вкладов (INDC):их положение в системе документов нового соглашения. По мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, Россия, как одна из крупнейших стран-эмиттеров парниковых газов, может внести существенный вклад в действия по новому соглашению – и в снижение выбросов, и в поддержку адаптации.Это будет отвечать национальным интересам устойчивого экономического развития на основе энергоэффективности и снижения зависимости от ископаемого топлива.

Накануне встречи в Лиме экологические НПО России сформулировали свою Позицию. Они призывают Россию принять сильные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на период до 2030 года. Также экологи считают важным для РФ в 2015 году войти в число участников Нью-Йоркской декларации по лесам.По мнению представителей общественных экологических организаций, атомная и большая гидроэнергетика не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения влияния на климат, в то время как приоритетом низкоуглеродного развития должны стать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, что требует усиления государственной поддержки этих секторов.

Эта Позиция НПО была выработана на 7-й всероссийской конференции Российского социально-экологического союза, в которой участвовали 76 представителей 28 регионов из 8 Федеральных округов Российской Федерации: Дальнего Востока, Сибири, Урала, Приволжского, Центрального, Северо-западного, Южного округов и Крыма.

Новое соглашение по мнению экологов, должно быть глобальным и подразумевать равноправное участие всех крупных стран-эмитентов парниковых газов. Представители общественности считают недопустимым двухуровневое разделение стран по принадлежности к Приложению 1 Конвенции ООН об изменении климата.

«Новое соглашение должно включать численные обязательства (вклады стран) в глобальное снижение выбросов и обязательства по снижению выбросов,соответствующие сценарию удержания роста глобальной температуры воздуха на уровне ниже 2 грудусов на конец 21 века» - пишут представители общественности.Одним из важных условий нового соглашения должна быть его обязательная ратификация всеми крупнейшими странами эмиттерами: Китай, США, Индия, Россия…

География: 
Тип информации: