Вечный маятник российских энергетических реформ

Авторы доклада «Либерализация рынка и декарбонизация российской электроэнергетики: вечный маятник» считают позитивным то, что России удалось уйти от плановой экономики и начать развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ).  Правда, эксперты утверждают, что российское правительство по-прежнему чаще выбирает административные подходы, а не рыночные механизмы.  

По мнению экспертов, главной ошибкой российских энергореформ был завышенный прогноз спроса на электроэнергию, который был заложен утвержденной в 2008 г. Государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Эксперты назвали это сигналом к «искажению рынка»: по их мнению, все последующие решения о том, где строить новые электростанции, какой мощности, сколько платить за них, исходили не от запросов рынка, а от правительства.

«Соглашения о поставках мощности», которые также изначально задумывались как элемент рыночной экономики, на деле привели к стимулированию развития определенных (главным образом ископаемых)  видов энергетики.  Авторы доклада считают такие подходы издержками эры «централизованного планирования», наносящими ущерб гибкости российской энергосистемы и ее способности улавливать рыночные сигналы. Авторы критикуют и сам подход к развитию энергетики: компенсировать инвесторам объем установленной мощности, а не фактически произведенное электричество.

Аналитики отмечают, что недавно в России начата работа над законодательством по преодолению барьеров для развития ВИЭ. Но настоящими барьерами, по мнению экспертов, до сих пор являются приоритетность ископаемых видов энергии, отсутствие необходимой инфраструктуры, научных исследований, квалифицированного персонала.

Меры по развитию  возобновляемой энергетики в России авторы доклада, опубликованного в Оксфорде, считают не достаточно эффективными. «В 2009 г. были определены национальные целевые показатели по возобновляемым источникам энергии: 4,5% производства электроэнергии к 2020 году (позднее эта веха была перенесена на 2024). Однако производство ВИЭ в России без учета больших ГЭС так и держится в рамках 1%,»  – отмечают они.

Эксперты утверждают: то, что общий объем проектов возобновляемой энергетики в России предлагается довести до уровня в 5,5 ГВт за 10 лет – это  недостаточный объем для развития сектора. Также недостатком аналитики считают  отсутствие в национальных планах оценки способности России экспортировать возобновляемую энергию и оборудование для ее производства.

Аналитики упоминают выступление Владимира Путина в Государственном совете в декабре 2016 года, в котором президент подчеркнул важность обеспечения экологически устойчивого развития России на основе энергоэффективности российской экономики и развития возобновляемых источников энергии. Тогда впервые с высокой трибуны было сказано о поддержке микрогенерации. Эксперты отмечают, что пока этот сектор практически отсутствует из-за высоких затрат на установку, отсутствия финансового стимулирования и четких технических процедур, позволяющих владельцам сдавать энергию в сеть. Эксперты видят хорошие перспективы для развития в этом направлении: около 17 млн индивидуальных домов в российских регионах. Еще одна возможность для развития ВИЭ видится аналитикам в отдаленных территориях России, где проживают 10-20 млн человек, лишенных централизованного обеспечения энергией.

С конца прошлого года в профильных ведомствах и среди специалистов обсуждается будущее российской энергосистемы,  – пишут авторы доклада. - Главным образом это вызвано проблемой стареющего оборудования. Без модернизации постепенный вывод из эксплуатации старых электростанций (приблизительно 70 ГВт до 2035 г.) может привести к дефициту энергии. Авторы доклада констатируют, что приоритетом российской энергетики остается не развитие ВИЭ и энергоэффективности, а модернизация установок на ископаемом топливе.

Эксперты находят причины сложившейся ситуации. «Поскольку инициатива по возобновляемым источникам была запущена с целью развития национальных компетенций в этом секторе, а не декарбонизации, у нее явно меньше шансов выйти победителем. Возобновляемые источники энергии в России могут получить поддержку, но ее уровень изначально ниже, чем у ископаемых секторов энергетики, - отмечают авторы доклада. - И либерализация рынка, и декарбонизация так и не получили  должной поддержки в России». Традиционная система становится устаревшей и дорогостоящей, в то время как элементы новой энергетической системы (распределенные источники энергии, энергоэффективность, микрогенерация) могут трансформировать энергетический ландшафт и без прямой поддержки со стороны власти.

Активисты общественных экологических организаций согласны с выводами экспертов. В своей Позиции представители Российского социально-экологического союза  призывают российское правительство «разработать и как можно быстрее принять Федеральный закон «Об углеродном регулировании», начать практические действия по стимулированию повышения энергоэффективности, развитию ВИЭ и внедрению новых технологий с помощью углеродного регулирования».

Тип информации: