Письмо общественных организаций Президенту России о позиции к переговорам в Копенгагене

26 октября 2009 г.


24 октября - в День действий против изменения климата - РСоЭС, WWF (Москва), Гринпис России и ряд других НКО обратились к Президенту Дмитрию Медведеву с Письмом, в котором высказали предложения по формированию позиции РФ к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН в Копенгагене.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Зная о Вашей активной позиции в вопросах, связанных с энергоэффективностью российской экономики и снижением выбросов парниковых газов, просим Вас обратить пристальное внимание на участие России в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года.
Участие в Конференции глав ключевых государств создаст предпосылки для принятия действенных решений саммита, направленных на инновационное развитие, что так необходимо России. Мы уверены, что Ваше участие позволит России занять лидирующую роль, как в процессе подготовки саммита, так и в ходе самих переговоров.
В этой связи мы просим Вас лично принять участие в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН в Копенгагене.
Мы также просим Вас при формировании позиции Российской Федерации:

  • обеспечить, чтобы уровень выбросов парниковых газов России к 2020 году не превышал 65% от уровня 1990 года (в предкризисном 2007 году выбросы парниковых газов в России составляли всего 60 % от уровня 1990 г. с учетом поглощения CO2 лесами);
  • твердо придерживаться Вашего заявления о глобальном вкладе России в сокращение выбросов в объеме не менее 30 миллиардов тонн CO2-эквивалента за 1990 - 2020 гг. Мы надеемся, что это сокращение Россия добровольно решила отдать всему миру;
  • определить ориентиры снижения выбросов парниковых газов на 2030 и 2040 г.г., включая параметры энергоемкости экономики и развития возобновляемых источников энергии, таким образом, чтобы это обеспечивало достижение Россией стратегической цели всех развитых стран по снижению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году от уровня 1990 года.

Кроме того, мы считаем, что России необходимо принять активное участие в организации и работе новых финансовых институтов для решения климатических задач: снижения выбросов парниковых газов и адаптации к тем изменениям, которые уже нельзя предотвратить. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы развитые страны обеспечили финансирование мероприятий по адаптации к изменениям климата и снижению парниковых эмиссий в развивающихся странах к 2020 г. в объеме не менее 160 миллиардов долларов в год.
Крайне важно, чтобы к Конференции в Копенгагене у России была Климатическая доктрина, а затем и предусмотренный ей План действий (проект доктрины был подготовлен весной 2009 г. и должен был стать основополагающим документом климатической политики России).
Просим Вас рассмотреть наши предложения и принять соответствующие решения.
С уважением,
И. Е. Честин, Директор Всемирного фонда природы
И. П. Блоков, Директор по программам Гринпис России
О. Н. Сенова, Председатель организации "Друзья Балтики"
А. В. Федоров, Со-председатель Российского Социально-Экологического союза