Организация «Друзья Земли» выпустила доклад «Энергия: хорошая и плохая» | Российский Социально-экологический Союз

Организация «Друзья Земли» выпустила доклад «Энергия: хорошая и плохая»

Международная экологическая организация «Друзья Земли» выпустила доклад «Энергия: хорошая и плохая» («Good energy. Bad energy»). Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор документа.

Энергия является общим достоянием, и доступ к ней является одним из основных прав человека и необходимое условие достойной жизни. Мировые энергетические системы, существующие в мире - то, как мы производим, распространяем и потребляем энергию - являются неустойчивыми, несправедливыми, они приносят урон общинам, работникам, окружающей среде и климату. Энергетика - это принципиальный вопрос позиции и деятельности власти: интересы корпораций и властной элиты пока превалируют над интересами обычных граждан.


Ключевые проблемы, которые создает нынешняя система производства и потребления энергии:

  • Изменение климата, разрушение экосистем по всему миру. Без срочных действий по сокращению выбросов парниковых газов, ситуация будет усугубляться. 57% глобальных выбросов возникли в результате использования ископаемого топлива.
  • Энергетическое неравенство. Доступа к электроэнергии не имеют почти 1,3 млрд. человек (пятая часть населения планеты), а 2,6 млрд. человек – (две пятых жителей планеты) - не имеют доступа к энергии для приготовления пищи. При этом существует явное неравенство в этом вопросе. В 2008 году США использовали в среднем 7503 кг нефтяного эквивалента на человека в год, Великобритании- 3395, Китай - 1598, Бангладеш только 192.
  • Расточительность и образование отходов. Мы производим и потребляем энергию крайне расточительно, особенно в промышленно развитых странах. Централизованное производство энергии расточительно. Более двух третей своей первоначальной энергии тратится «краткосрочно», для производства одноразовых потребительских товаров, практически сразу уходит в отходы.
  • Разрушительные последствия. Источники, от которых в настоящее время зависит мир (нефть, газ и уголь, атомная энергетика, промышленное биотопливо и биомасса, большие ГЭС ) разрушают здоровье людей, общество и окружающую среду.

Потребление энергии на душу населения в США и Канаде примерно в два раза выше, чем в Европе или Японии, в десять раз выше, чем в Китае, почти в 20 раз выше Индии и в 50 раз выше, чем в беднейших странах Африки.

Ущерб от существующей энергетической системы:

  • Изменение климата и растущий риск катастроф
  • Захват энергетическими компаниями земель, обнищание местных общин и коренных народов
  • Загрязнение воздуха, воды и почв
  • Сведение лесов, утрата биоразнообразия, разрушение ландшафтов и чувствительных экосистем
  • Крах местной экономики
  • Небезопасные, малооплачиваемые рабочие места вдали от дома и семьи
  • Ущерб здоровью и преждевременная смерть у людей, живущих близко к вредным энергетическим объектам
  • Нарушения прав человека, активистов и журналистов-расследователей в том числе – слежка, задержания, насилие, пытки и убийства
  • Потеря традиционных лекарственных средств, средств к существованию, культуры, традиций и мест поклонения предкам
  • Социальные потрясения

Опасность традиционных источников энергии:

Уголь: число погибших от загрязнения воздуха в результате функционирования угольной промышленности - 210 000 смертей, почти 2 миллиона серьезных заболеваний,
и более 151 млн. «незначительных» болезней ежегодно.

Большие ГЭС: «поглотили» более половины основных рек мира.

АЭС. Необходимо организовать безопасное хранение ядерных отходов на 1 млн. лет, пока радиоактивность опустится до уровня естественного урана. Безопасных технологий до сих пор нет.

Нефть. Недавнее исследование показало, что американские налогоплательщики уже «заплатили»только за гарантии поставки нефти США $7,3 трлн.

Газ. Химические вещества, используемые при добыче сланцевого газа, вызывают рак и негативно влияют на нервную и иммунную системы

Промышленное биотопливо. Использованные для его производства земли составляют около 66% площади земель в Африке и до 44% - в мире.

Биоэнергетика. Мусоросжигательные заводы выбрасывают больше СО2 на единицу электричества, чем угольные электростанции.

«Двигатели» традиционной энергетики:

  • Неоколониализм и неолиберализм. Наша энергетическая система не может быть понята без понимания глобальной политической ситуации, которая приводит ее в действие. Система практически полностью зависит от добычи и эксплуатации природных ресурсов. Основой является «экстрактивизм» - модель, которая имеет свои корни в крупномасштабной эксплуатации и экспроприации природных богатств, которая началась еще при колониализме. Ее воздействие усугубляется приоритетом прибыли частных над социальными и экологическими интересами: индивидуальных свобод над коллективными, общественными благами.
  • Эксплуатация в рамках закона: многонациональные энергетические корпорации и их покровители поддерживаются на уровне государства (соглашения и правительственные договора). Эти соглашения принципиально недемократические и подрывают экологическую и социальную безопасность.
  • Экспортно-ориентированный экономический рост: «грязная» энергия сегодня
    неразрывно связана с моделью экспортно-ориентированной экономики - приоритетом производства товаров на экспорт. Это происходит с очень высокими экологическими и социальными издержками для людей, живущих в странах-экспортерах.
  • Энергоемкий образ жизни: современная жизнь в развитых индустриальных странах очень зависит от энергетики. Экологические и социальные издержки производства этой энергии несут люди и природа пределами границ этих стран.
  • Либерализации рынка энергии. Энергетическая бедность и отсутствие доступа к энергии является прямым результатом правительственной политики и законодательного выбора в пользу приватизации и либерализации рынка с целью максимизации прибыли.
  • Корпоративная власть блокирует энергетический переход: финансовая выгода извлекается из производства и использования энергии. Это является источником экономической мощи. Политики имеют прямую связь с интересами энергетических корпораций.

Глобальная энергетическая система делит мир на победителей и проигравших. Получение энергии при нынешней системе непропорционально влияет на некоторые группы в обществе. Подавляющее большинство людей терпят убытки от производства энергии, в то время как небольшое меньшинство потребляет всю прибыль.

Борьба с изменением климата и предотвращения его наихудших последствий требует срочного сокращения выбросов парниковых газов. Для этого, в свою очередь, необходим быстрый переход от ископаемых источников энергии, ядерной энергетики, промышленного биотоплива и биомассы к использованию возобновляемых источников энергии.

Но такой переход имеет свои «подводные камни»:

  • Корпоративный захват: корпорации оказывают влияние и сегодня они определяют, какие типы источников энергии используются.
  • Строительство инфраструктуры возобновляемой энергии могли бы усугубить процесс захвата земли, ограждений, права человека.
  • Добыча сырья для возобновляемых источников энергии инфраструктуры может еще привести к еще большему захвату земель, разрушению окружающей среды и нарушению прав человека.
  • Рост выбросов парниковых газов от массивного развертывания инфраструктуры
    возобновляемых источников энергии.
  • Переход на возобновляемые источники энергии может стать «троянским конем» для приватизации энергетики.
  • Если некоторые или все из указанных рисков будут реализованы, в результате утраты общественного согласия по возобновляемым источникам энергии может поставить под угрозу энергетического перехода.

"Друзья Земли" считают, что можно превратить корпоративную, неустойчивую и несправедливую глобальную энергетическую систему в другую, дружественную к климату, устойчивую. «В нашем новом докладе мы пытаемся показать основные черты справедливой, устойчивой, климатически дружественной системы. Это видение в своей деятельности руководствуется принципами энергетического суверенитета, - право людей иметь доступ к энергии и выбирать устойчивые источники»

Основными характеристиками новой энергетики являются:

  1. Обеспечение доступа к источникам энергии для каждого как основного права человека
  2. Климатическая безопасность энергетики и на основе локальной необходимости с низким уровнем воздействия на окружающую среду
  3. Прямой демократический контроль и регулирование в интересах общества
  4. Обеспечение прав работников энергетического сектора и их влияние на отрасль
  5. Гарантированное право на свободное, предварительное и осознанное согласие и право возмещения пострадавшим общинам
  6. Развитие возможностей для мелких и децентрализованных потребителей
  7. Обеспечение справедливого и сбалансированного использования энергии с минимальным потерями.

«Двигатели» преобразований:

  • Инвестирование в локально необходимые, климатически безопасные, доступные с небольшим воздействием на окружающую среду источники
  • Снижение энергетической зависимости
  • Недопущение новых разрушительных энергетических проектов и постепенный отказ от существующих опасных объектов
  • Обеспечение справедливой компенсации пострадавшим работникам и общинам с осознанным согласием и осознанием права
  • Изменение международных правил торговли и инвестиций
  • Облегчение процедур обмена, передачи, развития технологий использования возобновляемых источников энергии
  • Конец порочным стимулам для разрушительной энергии

Как создать изменения:

Преобразование существующей системы энергии является одним из наиболее трудных вызовов человечеству. Он, как никакие другие, требует обсуждения. Все большее количество местных сообществ берут вопрос доступа к энергии в свои руки – реализуют проекты строительства местным и контролируемых локально установок ветра, солнца и микро – ГЭС, создают кооперативы. Эти проекты наиболее отвечают местным потребностям и избавляют от зависимости от современной «корпоративной» энергетической системы.

Гражданскому обществу крайне важно стремиться именно к этому. Но мы также должны идти дальше. Большинство рычагов, которые могут повлиять на производство и распределение энергии контролируются национальными правительствами,

а во многих местах эти процессы контролируются и финансовыми корпорациями. Если мы не сможем перевесить силу этих корыстных интересов и организовать реальный демократический контроль, то вполне вероятно, что борьба «снизу» останется одинокими островками на фоне общей картины. Необходимо выработать общее видение всех, кто заинтересован в преобразовании системы энергетики. В этот процесс должны быть включены пострадавшие от деятельности энергетической отрасли, общины, в которых нет энергии, потребители энергии, работники энергетического сектора, компании, ученые и технические специалисты, представители общественности.

В докладе также рассматриваются детально примеры негативного влияния существующей энергетической системы: добыча угля в мега шахтах Wandoan (Австралия), нефтяное загрязнение в дельте Нигера, борьба с технологией гидравлического разрыва пласта в Великобритании, ядерная катастрофа на Фукусиме, мега-плотина Hidroituango ( Колумбия), биоэнергетика пальмовых плантаций (Либерия), Отходы в энергию - мусоросжигательный завод в Уругвае, некоторые примеры существующих «разрушительных» проектов возобновляемых источников энергии.

Полная версия документа (64 страницы) и резюме (8 страниц) на английском можно скачать по адресу: www.goodenergybadenergy.org

Тип информации: