61-я годовщина Кыштымской трагедии в Челябинской области - одной из крупнейших ядерных катастроф в истории!

Местные жители по-прежнему проживают, болеют и умирают на загрязнённых территориях, не получив признания пострадавшими или достойных компенсаций; Росатом при поддержке российского бюджета продвигает свои грязные технологии в других станах, соглашаясь принимать обратно отходы, например, из Бангладеш, а критики Росатома подвергаются преследованиям.

Мы призываем вас напомнить об этой дате, распространяя эти или другие материалы о катастрофе или проводя мероприятия с их использованием.

 

Смотрите фильм "Территория непригодная для жизни" - 30-минутный документальный фильм "Зелёного мира" и Сети Декомиссия (2012 год) о последствиях деятельности производственного объединения "МАЯК" и лицемерности атомной промышленности по ссылке https://youtu.be/_E3t5u1Aj6Q 

 

Читайтеи используйте раздел "Другие Чернобыли" методического пособия для учителей "Чернобыльские уроки" (Экозащита!, 2012), который посвящён Кыштымской трагедии. Пособие доступно по ссылке https://ru.boell.org/sites/default/files/chernuroki.pdf 

Узнайте больше из доклада Сети Декомиссия «ПО «Маяк». Состояние и проблемы», Челябинск, 2017.В докладе рассматривается современное состояние ядерной и радиационной безопасности в зоне влияния ПО «Маяк». Дается краткий анализ накопленного экологического ущерба от многолетней деятельности этого предприятия, а также современное загрязнение. Кратко проанализирована социально-экологическая обстановка в результате работы ПО «Маяк» и даны рекомендации его дальнейшего функционирования.

Доступен по ссылке  (или заменить на ссылку на сайт РСоЭС)

 

Из 31 эко НКО «иностранных агентов» треть – критики Росатома, 15 эко групп – половина - уже закрылись. Надежда Кутепова из Озёрска - наиболее яркий критик Росатома и защитница прав пострадавших от «Маяка» – была вынуждена бежать из страны, спасая от преследования себя и троих детей. Читайте подробнее её историю по ссылке 

 

Недавние (сентябрь 2018) исследования отношения населения к атомпрому, АЭС и ядерному оружиюпоказывают, чтодумают россияне о жизни по соседству с АЭС. Установлено, что значительная доля соотечественников (81%) отнеслась негативно к возможному строительству атомной электростанции вблизи их населенного пункта, а 87% опрошенных, в принципе, не хотят жить рядом с АЭС, т.к. по мнению 59% респондентов атомная энергия в наши дни небезопасна. Более половины респондентов (65%) считают, что даже на современных российских атомных электростанциях возможны такие крупные аварии, как авария на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1. При том, что в теории люди не против развития атомпрома в принципе, но, что характерно, где-то далеко от них.  

Подробнее по ссылке 

Миру нужна чистая локальная энергия, а не безнаказанность атомной индустрии! Защитники экологических прав нуждаются в защите, а влияние корпораций должно быть ограничено международным обязывающим соглашением!

(фото: Студия Зелёный Мир)

Тип информации: