Крупные российские лоббисты вокруг климатических переговоров

Рашид Алимов

В ходе конференции в Копенгагене группа общественных организаций вручила анти-награду «Разъяренная русалочка» (памятник русалочке из сказки Андерсена считается символом Копенгагена). Главным корпоративным лоббистом была признана компания Монсанто, пытающаяся продвигать генно-модифицированные (ГМ) растения как биотопливо, позволяющее достигнуть решения проблемы изменения климата. Монсанто предлагает финансировать ГМ-сою в рамках прописанных в Киотском протоколе механизмов чистого развития. Между тем, расширение посевов ГМ-сои компании Монсанто в Латинской Америке ведет к уменьшению лесов и следовательно уменьшает поглощение парниковых газов.
Учредителями анти-награды стали организации Attac Denmark, Corporate Europe Observatory, Focus on the Global South, Friends of the Earth International, Oil Change International и Spinwatch.
По данным Corporate Europe Observatory, в число корпоративных климатических лоббистов входят и крупные российские организации.
В частности, российский государственный Атомстройэкспорт входит в группу Всемирной ядерной ассоциации (WNA), целью которой является внесение атомных технологий, в частности, в механизмы чистого развития Киотского протокола.
Российский Газпром входит в группу 3C: Combat Climate Change, вместе с BP, Bayer, E.On и StatoilHydro. Целями этой группы является лоббирование таких сомнительных технологий как атомная энергетика, ГМ-биотопливо и улавливание и захоронение углерода (carbon capture and storage). Продвижением последней из упомянутых технологий в связи с климатическими переговорами в Европе и России специально занимается Zero emissions platform (ZEP платформа), скандальность деятельности которой придает тот факт, что эта структура отчасти финансируется из денег европейских налогоплательщиков. Технология «улавливание и захоронение углерода» рассматривалась Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в специальном докладе, по данным которого при захвате углерода, выбрасываемого угольными станциями, увеличивается выброс других загрязнителей; вопросы вызывает и возможность изоляции углерода, например, в морях или подземных скважинах.
Крупный российский производитель стали Северсталь является членом Всемирной стальной ассоциации. Изменение границ санитарно-защитной зоны Северстали стало некоторое время назад причиной обращения жителей Череповца в Европейский суд по правам человека в Страсбурге – это было первое экологическое дело из России, выигранное в Страсбурге. Целью ассоциации является лоббирование идеи о том, что сталевары являются «частью решения», и сектор необходим в том числе для внедрения возобновляемых источников энергии. Между тем, по данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, на долю отрасли приходится 6-7% выбросов парниковых газов. Целью ассоциации является принятие «секторального подхода»: чтобы обязательства по сокращению выбросов принимались не отдельными странами, а отдельными видами промышленности.
Введения подобного подхода добивается и Всемирная ассоциация авиа-транспорта (IATA), в которую входят крупные российские авиалинии, включая Аэрофлот, Трансаэро и S7 Сибирь. Целью ассоциации является исключение авиатранспорта из регулирования в рамках обязательств стран по уменьшению выбросов парниковых газов.
Международные лоббисты, несущие часть ответственности за срыв принятия международного соглашения в Копенгагене, продолжают действовать.

По мнению Климатического Секретариата РСоЭС, политика лоббирования корпорациями своих интересов на климатических переговорах противоречит интересам человечества, и должна встречать настороженность, разоблачение и отпор. Крупные российские корпорации и государственные компании естественным образом будут все сильнее втягиваться в процесс международного лоббирования, оказывая влияние на складывающуюся государственную политику России в области изменения климата. Целью российских общественных организаций в этой ситуации должно быть информирование о мотивах лоббирования корпораций и предложения альтернативных сценариев.

Anglish version: 
Тип информации: