Нефтяные проекты в Российской Арктике – риски для природы и климата

Владимир Латка, Александр Федоров

Британский нефтяной гигант Бритиш Петролеум (BP) и крупнейшая российская нефтедобывающая компания Роснефть 14 января 2011 года заключили соглашение о сотрудничестве в освоении трех месторождений на Российском арктическом шельфе. Это удачный коммерческий шаг, но и демонстративное пренебрежение со стороны российской госкорпорации к вопросам безопасности нефтедобычи на шельфе. Что ждет теперь российскую Арктику и Арктику вообще? Катастрофа в Арктике, даже в десять раз меньшая, чем случившаяся в Мексиканском заливе, с высокой вероятностью может обернуться катастрофой для всей планеты Земля.

Выгоды для компаний

В результате взаимного обмена акциями с Роснефтью ВР получает доступ к месторождениям нефти в Карском море, лицензиями на разработку которых владеет Роснефть. Роснефть, в свою очередь, получает доступ к технологиям разведки и добычи нефти на шельфе, которыми на данный момент не располагает. После крушения 20 мая нефтяной платформы Deepwater Horizon и последовавшего за этим загрязнения Мексиканского залива, и Атлантического побережья США, ВР утратила значительную долю своего авторитета. Катастрофа, унесшая человеческие жизни, неспособность компании в короткие сроки остановить истечение нефти из подводной скважины, гигантские штрафы за загрязнение окружающей среды заметно сказались на котировке акций компании. Заключение соглашения с Роснефтью в те же дни, когда в американском конгрессе рассматривался отчет специальной комиссии о последствиях катастрофы в Мексиканском заливе, стало своего рода "рукой помощи", протянутой Битиш Петролеум от ведущей российской нефтяной компании. После информации об этом соглашении акции ВР снова пошли в рост. Три месторождения в Карском море, по оценкам экспертов, могут принести компаниям-участницам около 600 миллиардов баррелей нефти.

Окружающая среда в опасности

Соглашение Роснефти с Бритиш Петролеум ставит вопрос о безопасности нефтедобычи в Арктике. Никакие службы ликвидации последствий аварии, даже многократно превышающие по своей оснащенности те, что были задействованы в Мексиканском заливе, не смогут справиться с разливом нефти в суровых арктических условиях. Нефть подо льдом невозможно ни собрать, ни сжечь. При ряде условий нефть может распространяться подо льдом с такой же скоростью, как по поверхности воды.
Согласно исследованиям российских ученых, биологическое разложение нефти в арктических водах происходит в 100 – 1000 и более раз медленнее, чем в морях с температурой воды 20 – 300С. Поэтому распространение нефти по Северному ледовитому океану вместе со льдами будет продолжаться весь период их существования. Согласно имеющимся представлениям о морских течениях, от разлива в Карском море лед с нефтью сначала будет двигаться к Новосибирским островам, затем через центральные районы Арктики к Датскому проливу. После вноса льдин в теплые воды или их таяния в теплый сезон нефть, мигрировавшая на их нижней поверхности, с прежней степенью активности будет распространяться по поверхности океана. В результате по меньшей мере треть всего арктического бассейна в течение нескольких лет будет загрязнена нефтью.

Однако опасность катастрофы – не самый главный фактор предполагаемого ущерба окружающей среде. Нефтяные компании во всем мире рассматривают загрязнение нефтью и нефтепродуктами как нормальное следствие добычи. «Умеренное» (с их точки зрения) загрязнение углеводородами окружающей среды стало привычным явлением, на борьбу с загрязнением направляются дополнительные силы и финансирование только в случае масштабных бедствий. Поэтому сильнее всего загрязняют океан не аварии, а плановая добыча и перевозка. По некоторым данным, до 20% площади мирового океана покрыто тонкой нефтяной пленкой. Малопосещаемый Северный ледовитый океан, конечно же, чище, но и загрязнить его, в силу медленного биологического разложения нефти, намного легче. Нефтяная пленка мешает движению, питанию и дыханию мелких животных. По данным ученых, приведённым на сайте www.infox.ru, многие зоопланктонные организмы погибают при концентрации нефти 0,1 мл/л, а фитопланктонные – при концентрации 0,001мл/л. Остальные сильно слабеют. Даже тончайшая пленка, попадая на перья птиц и шерсть животных, способствует их слипанию. В холодных арктических условиях это ведёт к неминуемому переохлаждению и гибели животных. Последствия масштабной безаварийной, но грязной нефтедобычи для экосистем Арктики могут быть катастрофичными.

В завершение всего, в начале февраля 2011 года Росприроднадзор подтвердил, что лицензионные участки, выделенные правительством нефтяникам на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья до 2040 года, действительно могут частично совпадать с территориями особо охраняемых природных зон — национального парка "Русская Арктика" и Ямальского заказника (см. карту). При этом геологоразведка и добыча нефти и газа на охраняемых территориях категорически запрещены федеральным законодательством. Общая площадь этого совпадения составляет более 45 кв. км. Обозначенные участки недр федерального значения были переданы "Роснефти" и ВР для разработки на основе распоряжения Белого дома от 11 октября 2010 года N 1699-р. Именно после передачи участков шельфа Карского моря, 14 января 2011 года в Лондоне компании договорились о создании совместного предприятия, которое займется их разведкой и освоением.

Ущерб для климата Земли

Добыча, переработка и транспортировка нефти и природного газа является вторым по значению антропогенным источником метана, наиболее распространённого после двуокиси углерода газа, способствующим возникновению парникового эффекта по всему миру. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 88 млрд м³ или около 1,2 млрд метрических т метана в углеродном эквиваленте. Продолжение и расширение использование таких видов ископаемого топлива как нефть и газ вызовет увеличение атмосферных выбросов метана и приведет к значительным негативным экологическим эффектам.

По мнению Российского Социально-Экологического Союза (РСоЭС), необходимо сокращать объемы добычи ископаемых топлив, отказаться от их добычи в таких экологически уязвимых регионах как Арктика, и развивать возобновляемые источники энергии. 19 февраля РСоЭС поддержал письмо премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу с просьбой отказаться от планов начала добычи нефти и газа в экологически важных районах шельфа северной Норвегии вблизи Лофотенских островов, Вестеролен и Сеня. Основным аргументом письма является то, что расширение добычи приведет к увеличению выбросов парниковых газов (ПГ) нефтяной и газовой отраслью Норвегии, которая уже и так является основным источником ПГ в этой стране.

Любое, даже незначительное загрязнение нефтью Северного Ледовитого океана также губительно для климата планеты. Нефтяная пленка уменьшает испарение воды с поверхности океана. В результате вода, покрытая пленкой, под воздействием света нагревается заметно сильнее. По данным кандидата физико-математических наук Владимира Пудова, нефтяная пленка толщиной всего лишь в 1 молекулу сплетает «сети», которые уменьшают испарение воды с поверхности на 20%. Пленка толщиной в 50 микрон снижает уровень испарения на 60% (http://infox.ru). Таяние загрязненных нефтью льдин также будет происходить значительно быстрее. В результате любой разлив нефти в Арктике будет способствовать быстрому расширению пространства открытой воды. Открытая вода, в свою очередь, разогревается солнечными лучами в несколько раз быстрее, чем поверхность снега и льда. Арктика уже несколько лет в летний сезон более чем наполовину свободна от льда. После начала нефтеразработок в Карском море процесс сокращения ледовитости Северного Ледовитого океан ускорится и внесет существенный вклад в изменение климата планеты.

От решений Правительства России, руководителей ВР и Роснефти, касающихся технологий и обеспечения безопасности на нефте- и газоразработках в Арктике, сегодня зависит не только обеспечение экологической безопасности в арктических регионах, но и судьба планеты.

По убеждению РСоЭС, при разведке и эксплуатации месторождений в Арктических морях могут применяться только технологии, полностью, на 100% исключающие загрязнение нефтью океана, как в случае аварии, так и в режиме нормальной работы. Пока такие технологии не разработаны, освоение месторождений в Арктике должно быть приостановлено.

Тип информации: